Auf den ersten Schluck wirkt der Wein ein wenig zu säurebetont. Doch wenn man der "Summertime" des Jahrgangs 2006 etwas Zeit gibt, entfaltet die Cuvee des Pfälzer Winzers Matthias Gaul (Grünstadt-Asselheim, Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße) ihre ganze runde Frische, die einen Grillabend oder ein Picknick so trefflich beleben kann: mit der intensiv fruchtigen Scheurebe (85%), einem guten Anteil cremigen Weißburgunders (10%) und einem Hauch zart nach Pfirsich duftendem Riesling (5%). Das ist ganz leicht moussierendes Trinkvergnügen, das aus einem blitzsauber vinifizierten Wein resultiert. Der hat 11,5 Volumenprozent Alkohol und schmeckt bei acht bis zehn Grad sofort, aber auch noch in drei Jahren.

>> 2006 Summertime von Matthias Gaul (Pfalz), Cuvee aus 85% Scheurebe, 10% Weißburgunder, 5% Riesling, 5,65 bei Weinselection, Lemsahler Landstraße 195 (Lemsahl-Mellingstedt, Bus 176, 276), Mo-Fr 10.00-19.00, Sa 10.00-16.00; Infos und Order via Internet