Francesca und Giovanni lernen sich auf dem Markt kennen, weil er zu den Trauben greift, für die sie sich schon entschieden hat. Ihre Hände berühren...

Francesca und Giovanni lernen sich auf dem Markt kennen, weil er zu den Trauben greift, für die sie sich schon entschieden hat. Ihre Hände berühren sich. Und ... dann geht sie weiter zum Fischstand. Für Giovanni erscheint sie verloren, doch am nächsten Tag findet er sie an selber Stelle wieder. Die beiden kaufen im ganzen Buch frische Zutaten ein, picknicken, laden sich zum Essen ein, kochen und machen sich Gedanken übereinander. Zu jeder Szene stellt Donhauser das passende Rezept: Penne all' arrabbiata fehlen da nicht, genauso wenig das Filetto di manzo - die typische italienische Küche findet sich hier, und der Leser bekommt Appetit. Ein bisschen spinnert, könnte man meinen, ein Kochbuch mit einer Liebesgeschichte zu garnieren, aber dann sind die hinreißenden Ornamente, die fröhlichen Farben und die Fotos aus den 50ern so herzallerliebst, dass ein bisschen spinnert schon in Ordnung ist. Am Schluss steht natürlich das Verlobungsmenü. Was es gibt? Wird nicht verraten.


Rose Marie Donhauser: Amore al dente. Eine Liebe in Rezepten, ars vivendi, 140 S., 19,90 Euro.