Für große Menüs ist die Küche zu klein, das Speisenangebot beschränkt sich auf Krabbensuppe aus heimischem Fang und leckere Kleinigkeiten.

Kurz nach Ankunft der Fähre aus Neuharlingersiel rollen die mit Gepäck beladenen Wagen über das Pflaster des Inselhafens. Der Weg führt vorbei an grünen Wiesen in das von alten Linden bestandene Herz von Spiekeroog. Fast wie ein kleines Dornröschenschloß verbirgt sich dort das vom Baustil her eher unscheinbare Hotel "Zur alten Inselkirche" in einem Wald von Kletterrosen, die sogar das Hotelschild umranken. Vieles an und in diesem Haus ist ein bißchen anders als in anderen Hotels. So dient als Rezeption am Fuß der schmalen Treppe ein mit Büchern gefülltes Büffet, davor stehen zwei elegante Stühle mit hohen Lehnen und ein Spinnrad. Moderne Kunst an den Wänden bietet einen Kontrast zum übrigen Interieur dieses gut 100 Jahre alten Backsteinbaus. Die 16 Zimmer wurden individuell - teilweise mit antikem Mobiliar - und gemütlich ausgestattet. Die Atmosphäre im Haus ist familiär.

Hotel-Chef Ludwig Kröger kam in den Neunzigern von Buchholz auf die Nordseeinsel. Der gelernte Konditor stellte seine Backkunst damals schnell um, statt Schwarzwälder Kirschtorte oder Mandelschnitten findet man nun Sanddornsahnetorte oder knusprige Waffeln mit heißen Kirschen und Vanilleeis auf der Karte. Dazu gibt's Ostfriesentee auf zierlichen Messingstövchen. Für große Menüs ist die Küche zu klein, das Speisenangebot beschränkt sich auf Krabbensuppe aus heimischem Fang und leckere Kleinigkeiten.

Flair verströmt der Ruhegarten mit bequemen Liegen und einer griechischen (!) Statue. Gleich nebenan befindet sich das Glanzstück der Insel, die Inselkirche. 1696 erbaut, ist sie die älteste der ostfriesischen Inselkirchen - mit einer Kostbarkeit: eine Pieta, die von einem 1588 vor der Insel gestrandeten Schiff der spanischen Armada stammt.

Nach Ausflügen zu den Seehundsbänken und Wanderungen auf dem Deich wartet im Cafe "Klönstuv" auf der Veranda des Hotels schon ein Tisch mit Ostfriesentee und frischem Gebäck.