In nur fünf Minuten erreichen die Gäste mit der Straßenbahn die Fußgängerzonen der Innenstadt. Gleich hinter dem Hotel beginnt die Eilenriede, Hannovers großer Stadtwald.

"Kleine Privathotels haben es heute schwer", sagt Heinz Ammann, der in Hannover ein Landhotel mit 15 Zimmern betreibt. Vor zwanzig Jahren hat er sein Hotel gebaut. "Um das Haus auf hohem Niveau zu halten, muß ständig investiert werden. Nachdem im vorigen Jahr alle Zimmer renoviert und das Dach neu gedeckt wurden, waren jetzt die Gartenmöbel dran", berichtet er weiter. Bei allem legt der als Perfektionist bekannte Ammann Wert auf höchste Qualität.

Ideal ist die Lage des Hotels: In nur fünf Minuten erreichen die Gäste mit der Straßenbahn die Fußgängerzonen der Innenstadt oder das Messegelände. Bis zum Maschsee sind es zehn Gehminuten, und gleich hinter dem Hotel beginnt die Eilenriede, Hannovers großer Stadtwald.

Die Zimmer liegen im 1. Stock, verfügen über viel Komfort und sind geschmackvoll mit Stilmöbeln eingerichtet. Die Wände sind mit edlen Stoffen ausgekleidet und sorgen für ein gemütlich-warmes Ambiente. Kein Zimmer gleicht dem anderen.

Daß Genuß im Hause Ammann ganz groß geschrieben wird, erfahren die Gäste im Gourmet-Restaurant. Der Patron steht selbst in der Küche. Als einer der ersten revolutionierte Ammann in den achtziger Jahren das Bild von der deutschen Küche und setzte konsequent auf frische Produkte, am liebsten aus dem eigenen Garten. "Ich finde es schlimm, daß den Gästen überall die gleiche Einheitssauce vorgesetzt wird. Ich mache alle Saucen selbst und verwende dafür auch exzellente Weine", sagt Ammann. Gute Produkte vernünftig verarbeitet, so lautet seine Devise. Ein abendfüllendes Programm bietet das opulente "Landhausmenü" mit acht Gängen für 98 Euro.

Auch in Sachen Wein ist Ammann, Mitglied in der Weinbrüderschaft von St. Emilion, kompetenter Ratgeber. "Ich habe schon Wein gesammelt, als noch niemand daran gedacht hat", sagt er stolz und verweist auf einige Raritäten, die heute kaum noch jemand bezahlen kann. Beim Bau seines Hotels legte er deshalb Wert auf einen exklusiven Weinkeller. Mehr als 25 000 Flaschen von überdurchschnittlicher Qualität lagern in seinen Schatzkammern. Die Preise beginnen bei 27 Euro für eine Flasche.

Den Abend können die Gäste ausklingen lassen in der britisch anmutenden Bar mit rustikalem Tresen, Lederhockern und -sesseln. An den Wänden hängen neben Auszeichnungen auch Fotos von Prominenten, die zu Gast waren. Eine Aufnahme zeigt die europäischen Regierungschefs, die 1988 in Hannover tagten.