RESTAURANT: Die Alte Schule in Siek: Wo einst Pennäler schwitzten, wird heute Kulinarisches auf hohem Niveau serviert

Von der Autobahnausfahrt Ahrensburg sind es nur wenige Minuten bis zum Ortsschild Siek und der früheren Schule am Kirchplatz im Ortskern. Der Lehrstoff ging dort schon vor Jahren aus, spätestens jedoch, seit das Ehepaar Franke 1996 die ehemalige "Lehranstalt" von der Gemeinde übernommen hat. Heute leitet Tochter Julia mit Partner und Küchenchef Kay Franze das Unternehmen und führt sowohl das Familienhotel wie das Restaurant mit der gleichen herzlicher Gastfreundschaft weiter, wie es seinerzeit die Eltern taten - alles Pluspunkte für das sympathische Haus, in dem es sich auch trefflich feiern lässt. Die auf Genuss abonnierte Fangemeinde wird jedenfalls selten enttäuscht.

Der Küchenchef bevorzugt einen trendigen Mix aus Regionalküche und mediterranen Gerichten, auch die derzeit lawinenartig rollenden asiatischen Würzakzente fehlen nicht. Der Griff zu nicht alltäglichen Produkten wird schnell deutlich, schließlich bekommt man nicht alle Tage ein Carpaccio vom Gelbflossentunfisch serviert (sofern man diese Spezies überhaupt kennt), ergänzt mit Limettenöl, Sprossensalat und kleiner Wasabitomate (12,50 Euro). Feine Geschmacksnuancen offenbaren auch die Rinderfiletscheiben mit jungem Blattspinat in Bärlauch-Steinpilzöl mariniert (13,50 Euro), während die gebratenen Wachtelbrüstchen mit hausgemachten Tagliatelle dank schwarzer Trüffelspäne auch einen preislichen Kick erhalten (17,50 Euro). Überzeugen konnten auch der orientalisch gewürzte Jungschweinrücken mit Couscous und Auberginenjoghurt sowie die sautierten Salzwassergarnelen mit Jakobsmuschel und Tunfischrogen auf Kartoffelrisotto und Krustentierschaum (16,90 Euro). Gleichwohl lockt die Gäste auch deutsches Küchengut wie Hasenbraten auf Steinpilzrahm oder Hirschmedaillons mit Pfifferlingen und Schupfnudeln in die dörfliche Idylle. Als besonders esslustig erweist sich, wer es abschließend noch mit warmem Topfenknödel auf Weichselkirschengratinee oder Tarte Tatin mit Vanille-Sauerrahmeis und Mandelsabayon aufnehmen kann (8,50 und 9,50 Euro). Die Weine überzeugen mit guten Winzern und fairer Kalkulation (Fl. Sauvignon de Gascogne 23 Euro), etliche von ihnen werden auch als halbe Flaschen und offen ausgeschänkt (Glas ab 3,90 Euro).

>> Alte Schule Di-Fr 17.00-23.30, Sa/So 12.00-23.00, Hauptstraße 44, 22962 Siek, Reservierung unter T. 04107/91 14