LIVE-MENÜ: Im Shalimar trifft südasiatische Topküche auf tolle Weine aus Österreich - für 49,50 Euro pro Person

Von Australien aus geht es zurück in Richtung Europa, und Indien liegt auf der Srecke: Nachdem das jüngste LIVE-Menü mit Küche vom Fünften Kontinent begeisterte, laden wir Sie jetzt ein ins Restaurant Shalimar, das Mike Washington als einer der dienstältesten indischen Gastronomen Hamburgs in der City betreibt. Zum geschmackvollen Querschnitt seiner Kreationen hat Weinpartner Gerd Rindchen (Rindchen's Weinkontor) diesmal tolle Gewächse aus Österreich ausgesucht. So ist eine satte sieben Gänge umfassende Speisenfolge entstanden , die Sie vom 26. April an idealerweise sogar auf der Innenhof-Terrasse des schön gestalteten Lokals im ABC-Forum genießen können - nach wie vor zum unschlagbaren Inklusivpreis von 49,50 Euro pro Person inklusive Weinen, Mineralwasser und Kaffee oder Tee.

Die Gewürze- und Aromenvielfalt des indischen Subkontinents ist dabei eine schöne Spielwiese für die Begleiter im Glas. Was besonders für das Potpourri aus Lamm, Huhn und Rinderfilet im Hauptgang gilt: Die äußerst harmonisch geratene St.-Laurent-Rèserve des Jahrgangs 2003 vom Johanneshof Reinisch in der Thermenregion nimmt sich mit ihren schön integrierten Tanninen und dem Hauch von Schokolade im Finale wie jene Ergänzung aus, auf die die mit Cashewnüssen, Datteln, roten Zwiebeln Chili, frischem Ingwer und Koriander angereicherte Komposition schon immer gewartet hat. So erfährt die lange bewährte Shalimar-Küche eine unerwartete Aufwertung. Und die anderen Gänge stehen dem in nichts nach . . .

  • Papadam mit drei Chutneys Knusprige Chips aus Linsenmehl, Naan-Brot; dazu: 2006 Grüner Veltliner "Urkristall", Leo Maurer (Weinviertel)
  • Duo von Scampi in Tandoori- und Spinat-Sauce in Mango-Chutney-Reis, 2006 Sauvignon blanc "Classic", Walter Skoff (Steiermark)
  • Mulligatawny-Suppe , dazu 2006 Chardonnay "Classic" Walter Skoff (Steiermark)
  • Pangasius-Fischfilet in Currysauce, 2006 Grüner Veltliner "Reserve", Meinhard Forstreiter (Kremstal)
  • Rosenwasser-Sorbet

Lamm Biryan Gebratenes Lammfleisch mit Basmatireis, Datteln, Cashewnüssen und Rosinen, Chickentikka Masala Tandoorichicken in Tomaten-Joghurt-Sauce, Beef Bhuna Scheiben von Rinderfilet mit roten Zwiebeln, Chili, Tomaten, frischem Ingwer und Koriander gebraten, Gemüse indische Art, 2003 St. Laurent Reserve "Frauenfeld", Johanneshof Reinisch (Thermenregion)

  • Frischobst-Teller mit Vanilleeis, Zimtmascarpone und Mangocreme, 2005 Auslese Cuvee aus Weißburgunder, Sämling, Chardonnay, Angerhof Tschida (Neusiedlersee); dann Tee oder Kaffee

>> LIVE-Menü 26.4.-27.5. Shalimar (U Gänsemarkt), ABC-Straße 46-47 (ABC-Forum), täglich ab 17.00, Kosten: 49,50 p. P. inklusive Wein, Wasser, Kaffee oder Tee, Reservierung unter T. 44 24 84; Infos im Internet: www.rindchen.de und www.shalimar-hamburg.de