RESTAURANT: Zum Wattkorn in Langenhorn: tolle Regionalküche - und einige kleine Schwächen, die es bald zu beseitigen gilt

Kurz vor der nördlichen Stadtgrenze scheint die Zeit stehen zu bleiben: Die Weihnachtsdekoration im Restaurant Zum Wattkorn hängt noch immer, und das moderne, weil eigentlich schnelle Kommunikationsmittel E-Mail wird massiv entschleunigt. Auch nach 24 Stunden gab es keine Reaktion auf die elektronische Reservierungsanfrage. Dass der Service vor dem eigentlichen Servieren Schwächen hat (und ich mir die angefragte Bestätigung telefonisch selbst besorgen musste), machte indes die Qualität des Essens wieder wett: Ausnahmslos erstklassige Gerichte kamen in dem Langenhorner Restaurant mit rustikalem Landgasthof-Charme auf die gut gefüllten Teller.

Von den exzellenten Bratwurstspezialitäten aus der hauseigenen Metzgerei [Enten-, Wild-, Lamm- oder Hirschfleisch, serviert mit originellen (Kartoffel-)Salat-Variationen (zwei Stück 4 bis 4,50 Euro, vier bzw. fünf Stück 7,50 bis 8 Euro; Vorspeisen bis 14 Euro) bis zum Spanferkelbauch in Dunkelbiersauce, Gänsekeule Hamburger Art oder Hasenrückenfilet (Hauptgerichte ca. 9 bis 26 Euro): Hier wird (nord-)deutscher Küche mit Liebe zum Detail und innovativen Einfällen geschmackvoll gehuldigt. Da fällt der Verzicht auf die umfangreich angebotenen Asia-, Sushi- und Sashimi-Spezialitäten leicht. Und fast selbstverständlich nimmt sich aus, dass Desserts (um 9 Euro) wie halb flüssiger, lauwarmer Schokoladenkuchen mit glacierten Sauerkirschen zu finalen Schwärmereien animieren.

Zu den rustikalen Genüssen schmeckt immer der dunkle Prager Bierklassiker Staropramen (0,3 l 3,20 Euro); wer's lieber mit Wein mag, findet viele gute Bekannte, die offen allerdings nicht unter 6,50 Euro (mittags ab 4 Euro) zu haben sind.

Kein Wunder also, dass das Wattkorn auch sonntagnachmittags gut gebucht ist. Eine treffliche Zeit, um mal mit dem drei Jahre alten Nachwuchs auszugehen. Der musste sich allerdings (wie angekündigt) mit einem engen Platz zwischen zwei Erwachsenen auf einer Bank begnügen. Kinderstühle gibt es nicht, und eingedeckt war für den Junior auch nicht. Etwas mehr Entgegenkommen wäre wohltuend - und besser abgedichtete Fenster: Ich bekam Eisbeine gratis dazu - es zog wie Hechtsuppe unter meinem Sitz.

>> Zum Wattkorn täglich 11.30-23.00, Tangstedter Landstraße 230 (Bus 192), Reservierung unter T. 520 37 97; www.wattkorn.de; alle LIVE-Restaurant-Tipps unter www.hamburg-live.de/go/ham