RESTAURANT: Im Kasino hat das Tarantella bis 23.30 Uhr zum Teil recht kühne Küche

Die Frage taucht immer wieder auf nach dem Opern- oder Kinobesuch: Wo bitte gibt es in der City ein empfehlenswertes Restaurant, in dem der Koch nicht kurz nach 22 Uhr den Löffel aus der Hand legt und den Herd ausschaltet? Jetzt gibt es eine neue Antwort: das Tarantella in der neuen Spielbank - das übrigens nichts mit der Tarantella-Bar im früheren Hotel Esplanade zu tun hat. Entstanden ist ein Lokal, das die Betreiber mit großem Aufwand und optisch feinem Understatement aufgezogen haben. Den vorderen Teil dominieren Stehtische, die transparente Küche gewährt Einblick in die Produktionsprozesse, Polsterbänke und Wandanstrich im Restaurant sind dezent in Hellgrau und Beige gehalten, durchbrochen von vereinzelt gesetzten Farbkontrasten.

Die Küche arbeitet bis 23.30 Uhr - und der Service nach persönlicher, durchaus schwankender Tagesform. Die meisten Gerichte gefallen mit feinem Eigengeschmack der Zutaten, z. B. Carpaccio vom Büffelfilet mit Beaufort-Käse und Oliva Verde (um 10 Euro), gebratene Gänsestopfleber mit Cassis-Kirschen und (kühne Kombination!) deutschen Stampfkartoffeln.

In der Menüempfehlung lagen Sonne und Schatten nah beieinander. Nach einem perfekten Tartar vom Husumer Ochsenfilet mit gebratenem Wachtelei und Brioche-Toast folgten gebratenes Filet vom Loup de Mer mit gerösteten Pinienkernen und brauner Butter sowie schließlich ein zu süßes warmes Kakaoküchlein mit Champagnertrüffel und Walnusseis. Bei den Hauptgerichten überzeugten indes ein wunderbar saftiges Ochsen-Entrecôte (22,50 Euro) ebenso wie das Deichlammcarree mit Thymian und Rosmarin und die gekräuterte Poulardenbrust mit Bärlauchsauce und La Ratte-Kartoffeln (Hauptgerichte 17 bis 25 Euro). Highlight der Desserts war mit Abstand der geeiste Kaiserschmarren mit Karamellkruste und Zwetschgenkompott (7,50 Euro).

Rotweinkenner finden flaschenweise alles, was das Herz begehrt, für Schoppen-Trinker serviert der Ober als Hauswein auch einen französischen Chardonnay, der 5 Euro für 0,2 l kostet.

>> Tarantella Mo-Mi 12.00-24.00, Do-Sa 12.00-1.00, So 12.00-24.00, Stephansplatz 10 (U Stephansplatz), T. 65 06 77 90