RESTAURANT: Der St.-Pauli-Neuling ist eine Bereicherung für das kulinarische Quartier

Wenn die Weinberatung mit Kompetenz überzeugt (leider keine Service-Selbstverständlichkeit), dann ist schon viel gewonnen. Wenn die empfohlenen preiswerten Gewächse (die Flasche Zweigelt von Forstreiter/Österreich kostet 16,50 Euro) dann noch eine gute Verbindung eingehen mit Gerichten, die auf hohem Niveau komponiert und zubereitet sind, dann muss man das Restaurant loben: Die Esskultur, ein Neuling auf St. Pauli, ist eine große Bereicherung des Quartiers.

Optisch sowieso: Reminiszenzen an die Zwanziger und Dreißiger bestimmen die detailverliebte Einrichtung des langen Raums mit Lobby an der einen sowie Bar und Bühne an der anderen Seite. Dort werden gegen 21.30 Uhr kurzweilige kulturelle Desserthäppchen sowie gelegentlich abendfüllende Soireen aufgetischt - mindestens so charmant, wie der Service die guten Sachen aus der Karte anpreist und serviert. Küchenchef Dirk Bismark (31, früher u. a. im East und im Cardoza's) konzentriert sich auf raffiniert aufgepeppte deutsche Spezialitäten. Exzellent: gefülltes Tatar vom Holsteiner Ochsenfilet, dessen Zutaten (Ei, Zwiebeln, Kräuter, Gewürze) separat und ansehnlich arrangiert auf dem Teller auf ihre Verwendung warten. Auch schön: Arme-Leute-Hummersuppe mit schwimmender Bärlauch-Maultasche, gefüllt mit Hummerfleisch und Ziegenkäse (Vorspeisen 5,50 bis 12,90 Euro). Von den Hauptgerichten (13,50 bis 19,90 Euro) überzeugten Kalbssteak Adlon, bedeckt mit lockerem Rührei und Scheiben gebratener Kalbsnieren in Madeirajus und Kartoffelheu vom blauen Schweden, die Grützwurst auf betrüffeltem Sieglinden-Kartoffelpüree in schwerem Sud (kommt als "Himmel, Erde und Hölle") sowie Bodenseefellchen (Forellenart) im Schwarzwälder Schinkenmantel, schwimmend in leichter Biersoße, Bergmannspargel (= Schwarzwurzel) und Maiswaffel.

Das Dessert (Süßes 7,90 bis 9,50, Käse 14,90 Euro) hätte nicht mehr sein dürfen, aber "Versoffene Jungfern" waren dann doch zu reizvoll: Schmalzgebäck mit flüssigem Kern in der Rotweinreduktion, jede Sünde wert.

Die Esskultur nimmt sich beim Wort - und das ist gut so!

>> Esskultur Di/Mi/Do/So 11.00-2.00, Fr/Sa 11.00-4.00, Trommelstraße 4 (S Reeperbahn), T. 808 12 85 20; www.esskultur-hamburg.de