Von Karin Genrich aus Lokstedt
1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
250 g Möhren
300 g Steckrüben
200 g Knollensellerie
200 g Lauch
2 EL Olivenöl, 1 Liter Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt
300 g Rosenkohl
1/4 l Steinpilzbrühe (Reformhaus)
80 g Maisgrieß (Polenta)
etwas Kerbel und/oder Petersilie
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren, Steckrüben und Knollensellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden, den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Vorbereitetes Gemüse untermischen. Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen lassen. Rosenkohl putzen. Für die Nocken die Steinpilzbrühe aufkochen und den Maisgrieß einrieseln lassen. Unter Rühren in 5 Minuten garen. Kerbel und Petersilie waschen, hacken und in die Suppe geben. Rosenkohl dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, Lorbeerblatt entfernen. Zum Schluss von der Polenta mit einem Teelöffel Nocken abstechen, in die Suppe geben und kurz darin erwärmen. (Vollwertnudeln schmecken auch gut - geht etwas schneller.)
Weitere Rezepte finden Sie unter
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