"Wir sind Lakritz!" steht in großen Buchstaben auf der Schaufensterscheibe des Süßwarengeschäfts von Michael Bühl (49), und die Beschreibung könnte nicht treffender sein. Denn der Hamburger, der bis vor fünf Jahren in der Karibik lebte, gehört mittlerweile zu den führenden Lakritzhändlern in Deutschland. Wer aber hinter der Fassade des "Süshi-Express" gewöhnliches Naschwerk für Kinder vermutet, wird schnell eines Besseren belehrt. Hartgesottene Naschkatzen, die Chili- oder Pfefferlakritz lieben, sind bei dem Experten Brühl genau an der richtigen Adresse. In seinem Lakritz-Depot in der Straßburger Straße verkauft der ehemalige Kioskbesitzer inzwischen etwa 430 verschiedene Lakritz- sorten. "Am Anfang war es eine richtige Herausforderung, überhaupt Lieferanten für ungewöhnliche Sorten zu finden", erzählt er. "Ich beziehe mein Sortiment aus Dänemark, Schweden, den Niederlanden oder Finnland, weil man in Deutschland ja kaum gutes Lakritz bekommt."

Aber auch für Lakritz-Hasser hat Bühl das passende Naschwerk parat. Neuerdings importiert er Toffee und Fudge aus Großbritannien sowie Weingummi aus Schweden. "Man kann die Leute nur mit einem außergewöhnlichen Angebot aufmerksam machen", lautet seine Devise. Das Sortiment wird ständig erweitert, ihm gehen nie die Ideen aus: "Mit Lakritz könnte man sogar Eis oder Pasta machen. Gerade denke ich darüber nach, auch Gebäck oder Muffins mit Lakritz anzubieten." Wer nicht in Hamburg wohnt, kann auf das Angebot im Online-Shop www.naschkatzenfutter.de zurückgreifen.

Süshi-Express Lakritz-Depot: Michael Bühl, Straßburger Str. 83. Mo-Fr 8-13 und 14.30-18 Uhr, Sa 10-14 Uhr.