Lecker & gesund Irgendwann, zwischen 10 Uhr und Mittagessen, kommt sie unweigerlich - die Heißhungerattacke. Und wer nicht gerade eine...

Lecker & gesund Irgendwann, zwischen 10 Uhr und Mittagessen, kommt sie unweigerlich - die Heißhungerattacke. Und wer nicht gerade eine mitgebrachte Stulle oder Obst zur Hand hat, greift dann gern mal zum Schokoriegel. Süße Schnitten als Pausensnack? "Die Zucker- und Kalorienbomben sorgen nur für mehr Hunger", sagt der Hamburger Personaltrainer Johann Stromann. Wie kommt das? Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index (das heißt, der Zucker schießt schnell ins Blut) sorgen für die Ausschüttung von Insulin. Der Blutzucker sinkt, und rasch haben wir wieder Hunger auf Süßes. Anders ist das mit Eiweiß, das der Körper zu Glukose umbauen kann. "Dabei wird kein Insulin ausgeschüttet, und wir verbrennen Fett, der Blutzuckerspiegel bleibt relativ konstant", erklärt Stromann. "Nehmen Sie deshalb eiweißreiche Zwischenmahlzeiten zu sich - das sollten aber nicht gerade Eiweißriegel für Sportler sein. "Künstlich und voller Zucker", meint Stromann. Ideal für Zwischendurch sind Nüsse, besonders Walnüsse, Paranüsse und ungeschälte Mandeln. Sie enthalten viel pflanzliches Eiweiß und gesunde Fette. Ein Tipp: Bei Fertigmischungen sind oft die beigefügten Trockenfrüchte gezuckert. Achten Sie beim Kauf auf die Hinweise auf der Packung. Eine eiweißreiche Alternative für zwischendurch: Hüttenkäse und Naturjoghurt mit Obst.