Aufopferungsvoll verteidigte der SC Victoria die frühe Führung durch den Freistoß von Stephan Rahn. Oberhausen enttäuschte total.

Hamburg. Zweitligist Rot-Weiß Oberhausen hat sich in der 1. Runde des DFB-Pokals kräftig blamiert: Das Team von Trainer Hans-Günter Bruns verlor beim Fünftligisten Victoria Hamburg trotz großer Feldüberlegenheit und besserer Torchancen 0:1 (0:1). Das Tor des Tages für die Amateure, die eigentlich nur einen Saisonetat von 90.000 Euro haben und sich nun über Zusatzeinnahmen in dreifacher Höhe freuen können, erzielte Stephan Rahn in der 29. Minute mit einem direkt verwandelten Freistoß.

"Das ist ein super Gefühl. Aber unser gesamte Mannschaft hat toll gespielt, vor allem Torwart Ludewig hat stark gehalten. Ob heute noch gefeiert wird, entscheiden wir spontan", sagte Rahn.

Der frühere Bundesligist vom Niederrhein bestimmte vor 2000 Zuschauern zunächst in der Anfangsphase das Geschehen. Markus Kaya traf in der 13. Minute nur den linken Außenpfosten. Die Hamburger Amateure nutzten indes gleich ihre erste Torchance, als Rahn einen Freistoß aus 25 Metern direkt verwandelte. Die Gäste vergaben ihre beste Ausgleichschance in der 45. Minute durch Marinko Miletic, dessen Kopfball aus kurzer Distanz entschärfte Hamburgs Torwart Florian Ludewig.

Nach dem Wechsel forcierte RWO das Tempo und drückte Victoria in die eigene Hälfte. Oliver Petersch (56.) traf dabei zum zweiten Mal für die Gäste nur den Pfosten. Beste Spieler der Hamburger waren Torschütze Rahn und Torhüter Ludewig. Bei RWO setzten sich lediglich Petersch und Moses Lamidi gut in Szene.

"Mich hat der Einsatz und unsere Viererkette heute insbesondere überzeugt. Jetzt wollen wir Felix Magath und Schalke hierhaben", sagte Victorias Trainer Bert Ehm.

Die DFB-Pokal-Ergebnisse vom Sonntag

Schwarz-Weiß Essen – Alemannia Aachen 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Höger (26./Foulelfmeter), 0:2 Junglas (42.), 1:2 Westerhoff (81.)

TuS Koblenz – Fortuna Düsseldorf 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 J. Rahn (83.)

ZFC Meuselwitz – 1. FC Köln 0:2 (0:2)

Tore: 0:1 Yalcin (6.), 0:2 Novakovic (45.)

TuS Heeslingen – Energie Cottbus 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Kruska (33./Foulelfmeter), 0:2 Radu (45.), 1:2 Mickelat (60./Foulelfmeter)

Eintracht Trier - 1. FC Nürnberg 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 Bunjaku (15.), 0:2 Ekici (89.)

Berliner AK 07 – FSV Mainz 05 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Holtby (38.), 0:2 Holtby (70.), 1:2 Keser (83.)

Victoria Hamburg gegen Oberhausen im Liveticker

90. Minute : Abpfiff!

89. Minute: Schöner Konter über Stilz und Schulz, dessen Rückpass trifft Rahn mit seinem schwachen rechten Fuß nicht richtig.

88. Minute : Victoria köpft jeden Ball aus der Gefahrenzone. Die Sensation liegt in der Luft.

85. Minute: Die Angriffe der Gäste verlaufen sich im Sande. Das Aufbäumen fehlt, der erwartete Druck ist kaum spürbar.

75. Minute : Oberhausen bleibt nach Ecken gefährlich. Der starke Ludewig rettet mit den Fingerspitzen gegen einen Kopfball zur erneuten Ecke.

69. Minute : Die Abwehr der Hamburger steht jetzt wirklich gut, vor allem Asante macht ein tolles Spiel. Oberhausen verzweifelt.

62. Minute: Wann verlassen den Oberligaklub die Kräfte? Noch halten die Hamburger Jungs gut dagegen. Erneut schießt Rahn gefährlich aus der Distanz.

56. Minute : Oberhausen schnürt Victoria hinten ein: Kontriris passt auf Petersch, dessen Schuss prallt an den langen Pfosten.

52. Minute: Oberhausen drängt auf das Tor der Gastgeber, doch kritisch wurde es nach dem Wechsel noch nicht.

46. Minute : Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

45. Minute: Miletic köpft nach einer Ecke aufs Tor, Trimborn rettet auf der Linie.

41. Minute : Nächster Schuss durch Rahn aus 20 Metern, dieser ging aber deutlich überweg.

39. Minute : Oberhausen tut sich jetzt deutlich schwerer, gefährlich in den Hamburger Strafraum zu kommen. Vicky macht momentan fast alles richtig.

33. Minute: Jetzt ist Leben in der Partie: Lamidi zieht aus 16 Metern zentral ab, Ludewig faustet den unplatzierten Ball aus der Gefahrenzone.

31. Minute : Fast das 2:0! Wieder geht Rahn über links durch, seinen Schuss aus spitzem Winkel kann ein Abwehrbein jedoch weggrätschen.

29. Minute: Tooooor! Freistoßmöglichkeit durch Rahn aus 25 Metern, der Ball klatscht unter die Latte - 1:0 für Victoria!

28. Minute : Oberhausen nähert sich der Führung weiter an: Lamidi kommt recht frei zum Kopfball aus fünf Metern, der Ball fliegt einen Meter am Tor vorbei.

23. Minute : Im Angriffsspiel der Hamburger fehlt die Präzesion, zudem verspringt ihnen der Ball zu oft.

18. Minute: Vicky hat Probleme mit den körperlich überlegenen Angreifern der Profis. Ansonsten hält der Außenseiter gut mit.

13. Minute : Glück für Victoria: Kaya zieht aus 16 Metern mit dem Außenrist ab, der Ball klatscht gegen den Außenpfosten.

7. Minute : Die Gäste kommen verstärkt über links, König verpasst die nächste Hereingabe von Krontiris nur knapp.

5. Minute : Vicky versteckt sich nicht, zieht sich bei Ballbesitz Oberhausen aber in die eigene Hälfte zurück und macht die Räume eng.

3. Minute : Oberhausen das erste Mal gefährlich: König kommt zum Kopfball, knapp über die Latte.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Anpfiff : Vor drei Jahren hatte Vicky in der ersten DFB-Pokal-Runde gegen Nürnberg mit 0:6 das Nachsehen - heute soll die Sensation folgen. Fünfte gegen zweite Liga, kein leichtes Unterfangen. Im vergangenen Jahr scheiterte der SC Concordia am Tus Koblenz, 2008 hatte Bergedorf das Nachsehen gegen Duisburg.

Die Statistik

Victoria Hamburg : 1 Ludewig - 24 Kim (ab 68. Pomorin), 3 Bajramovic, 5 Asante, 4 Theissen - 8 Stilz, 6 Trimborn, 10 Rahn - 14 Lauer, 22 Vierig (ab 70. Schulz), 9 Hamurcu (ab 84. Geist). - Trainer: Ehm

Oberhausen : 1 Loboue - 14 Hergesell (ab 70. Celik), 18 Miletic, 5 Reichert, 4 Pappas (ab 66. Landers) - 6 Gordon, 17 Petersch, 23 Kaya (ab 76. Schönfeld) - 11 Lamidi, 7 Krontiris, 13 König. - Trainer: Bruns

Schiedsrichter : Bastian Dankert (Rostock)