Martinsgans: Spätestens vom 11.11. an, dem Martinstag, servieren Restaurants von A bis Z in Hamburg reichlich Menüs rund um das Federvieh - siehe auch die Übersicht links

Den ganzen Sommer über waren die Gänse auf den Weiden, labten sich an Gras und Wildkräutern. Im Winter wechselt die Perspektive, die Viecher müssen quasi den Kopf hinhalten, und die Kunst der Köche ist gefragt, weil die Genießer sich an Gänsebraten laben wollen.

Ob Sie nun Brust oder Keule lieber mit Bratapfel anreichern oder mit Honig glaciert zwischen exotischem Gemüse probieren, das ist reine Geschmackssache. Auf jeden Fall sind spätestens vom 11.11. an in der Hamburger Gastronomie die Zeichen auf Gans gestellt. Der Martinstag ist für die meisten Lokale der Auftakt, und bis 23. Dezember können Sie dann das Federvieh verspeisen (siehe Übersicht links).

Zum Beispiel im Hotel Lindner am Michel, wo Küchenchef Jost Pullich sich in der Hamburger Stube und im Restaurant Sonnin mit schmackhaften Kochexperimenten zwischen Molekularküche und Tradition einen Namen gemacht hat. Die Martinsgans serviert er aber (schon jetzt) ganz zahm als Klassiker aus dem Ofenrohr mit Maronen, Apfelrotkraut und Knödeln (zwei Gänge 24,50 Euro, als Vier-Gänge-Menü mit Weinen 45 Euro).

Wenn Sie die fernöstliche (in diesem Fall chinesische) Küche bevorzugen und nicht unbedingt auf Gänsefleisch fixiert sind, dann ist das Suzy Wong einen Besuch wert: Dort werden eingelegte Gänseleber und Entenmagen serviert. Die Hauptgänge widmen sich ganz traditionell chinesisch der Ente. Ebenso gibt's im Trader Vic's die Ente knusprig zubereitet.

Weil Gänsefleisch zu den reichhaltigeren Speisen zählt, bieten viele Köche aber auch eine magere und manche eine vegetarische Alternative: Das Rosmarino serviert Fasanenbrust oder Vegetarisches als Hauptgang. Das L'Auberge bietet Dorade, das Witthüs setzt gleich ganz auf die Ente und Kalbsfilet.

Doch Gänsefans werden sicher bei Variationen beispielsweise aus der Kücherwerkstatt willensschwach: Die Vierländer Entenbrust kommt dort in süßer Soße mit Topinambur und Feige auf Teller und Tische.

Übrigens: Was die einzelnen Gänge genau vorsehen und einiges mehr erfahren Sie online unter der Adresse www.hamburg-kulinarisch.de . Und dass solche Leckereien vorbestellt werden müssen, ist doch klar - oder?

Alsterkrug Alsterkrugchaussee 277, T. 51 30 34 10, drei/vier Gänge 25,-/35,-

L'Auberge Rutschbahn 34, T. 410 25 32, drei/vier Gänge 24,50/29,50

Bistro am Fleet Steigenberger Hotel, Heiligengeistbrücke 4, T. 36 80 61 22, ganze Gans für 4 Pers.: p. P. 35,-

Bahrenfelder Forsthaus Von-Hutten-Straße 45, T. 89 40 21, 3 Gänge: 29,50

Le Bistro du Sofitel Alter Wall 40, T. 369 50 29 62, drei Gänge: 35,-

Bistro Süllbergterrassen Süllbergsterrasse 12, T. 86 62 52 77, zwei Gänge: 25,-, drei Gänge 35,-

Blue Marlin im Crowne Plaza, Graumannsweg 10, T. 22 80 64 00, zwei Gänge 25,-; drei Gänge 35,-

Brook Bei den Mühren 91, T. 37 50 31 28, vier Gänge 29,-

Broscheks Renaissance Hotel, Gr. Bleichen, T. 34 91 89 35, zwei Gänge 25,-, vier Gänge 33,-

Concorde /Courtyard by Marriott, Flughafenstr. 47, T. 53 10 23 57, drei Gänge 25,-

Cafe im Herrenhaus Wellingsbüttler Weg 71, T. 97 07 09 80, drei Gänge 30,50

Facette im Arcotel, Steindamm 63, T. 24 19 29 29 20, drei Gänge: 25,-

Han Yang China-Restaurant, Paul-Sorge-Straße 142a, T. 552 37 15, Drei-Gänge-Menü ab 2 Pers.: 26,80 p. P.

Heinsen's Ellerbek Hauptstraße 1, 25474 Ellerbek, T. 04101/377 70, drei Gänge je nach Wahl 25,-/35,-

Jus Lehmweg 30, T. 42 94 96 54, vier Gänge 35,-

Kleinhuis Fehlandtstraße 26, T. 35 33 99, zwei Gänge mit 1 Gl. Wein 25,-; drei Gänge mit 2 Gl. Wein u. Kaffee od. Digestif 35,-

Küchenwerkstatt Hans-Henny-Jahnn-Weg 1/Hofweg, T. 22 92 75 88, Vier-Gänge-Menü mit Ente 35,- p. P.

Landhaus Dill Elbchaussee 94, T. 390 50 77, drei/vier Gänge 25,-/34,-

Landhaus Scherrer Elbchaussee 130, T. 880 13 25, Gänsebraten in zwei Gängen 43,50 pro Person

Marktplatz Nienstedtener Marktplatz 21, T. 82 98 48, drei Gänge 25,-; vier Gänge 33,- Rindersteak als Alternative

Mendelssohn's im NewLivingHome, Julius-Vosseler-Straße 40, T. 40 13 31 00, ganze Gans, ab vier Personen mit einem Glas Wein und Kaffee 32,50 p. P.

Marilù Bahrenfelder Straße 67, T. 88 17 54 75, drei/fünf Gänge 25,-/35,-

Mövenpick Hotel Restaurant Sternschanze 6, T. 33 44 11 33 03, drei Gänge 29,50 pro Perosn

Olive Tree im Mercure, Schröderstiftstraße 3, T. 45 06 90, drei Gänge 25,- ; ganze Gans für 4 Pers. inkl. Fl. Wein 85,-

Papillon im Hotel Engel, Niendorfer Straße 55-59, T. 58 44 40, drei Gänge 35,- pro Person

Punto Medio Ballindamm 40/Europa-Passage, T. 30 38 32 60, ganze Gans für vier Personen inkl. einer Flasche Wein 85,-; drei Gänge inkl. einem Glas Sekt 35,- p. P.

Rosmarino Kuhmühle 18, T. 22 75 99 05, vier Gänge (vegetarische/Fisch-Alternative möglich), ab zwei Personen 29,50 p. P. inklusive einem Glas Kir Royal

Signatures im InterContinental Hamburg, Fontenay 10, T. 41 42 25 20, sieben Signaturen (kleine Gänge) inkl. Glas Prosecco, Kaffee: 29,-

Sonnin im Lindner Am Michel, Neanderstraße 20, T. 307 06 71 50, zwei Gänge 24,50

Speicher 52 im Marriott-Hotel, ABC-Straße 52, T. 350 50, vier Gänge 35,-; ohne Vorspeise 25,-

Suzy Wong China-Restaurant, Mittelweg 141/ Milchstraße, T. 45 41 12, Vier-Gänge-Menü ab 2 Personen p. P. 30,80

Treudelberg im Steigenberger Treudelberg, Lemsahler Landstraße 45, T. 608 22 87 12, vier Gänge 25,-

Tsao Yang im Atlantic, An der Alster 72-79, T. 28 00 41 88, drei Gänge mit Rind 25,-; mit Kanton-Ente od. veg. Alternative 35,-

Trader Vic's im Radisson-SAS-Hotel, Marseiller Str. 2, T. 35 02 34 40, drei Gänge mit Ente 35,40

Thyme im Novotel Alster, Lübecker Straße 3, T. 39 19 04 10, ganze Gans für vier Personen 25,- p. P. inkl. Glas Prosecco; Drei-Gänge-Menü 35,-

Wattkorn Tangstedter Landstraße 230, T. 520 37 97, drei Gänge: 25,-; vier Gänge mit Ente 35,-

Witthüs Elbchaussee 449 a, T. 86 01 73, vier Gänge 33,-

Zippelhaus Zippelhaus 3, T. 30 38 02 80, ganze Gans ab vier Personen 25,- p. P., drei Gänge mit Reh 35,-


Martinsgans? Kann man auch selber machen! Das Online-Special mit Rezepten, Tipps und Tricks von Hamburger Köchen lesen Sie im Internet unter www.abendblatt.de/gastro