LIVE-Menü: Traditionell tischt Calla-Chefkoch Alfred Schreiber die Premiere auf: fünf Gänge mit Weinen für 49,50 Euro pro Person

Alfred Schreiber eilt der Ruf voraus, mindestens Hamburgs Bester in Sachen euroasiatische Küche zu sein. Der gebürtige Münchner, der seit der Eröffnung des Hotels Steigenberger 1992 als Küchenchef ein geschmackvolles Regiment auf der Fleetinsel führt, kennt sich bestens aus mit Gewürzen, Kräutern und Aromen aus dem fernen Osten - ohne dabei die europäische Heimat zu vernachlässigen. Was er dem geneigten und genussorientierten LIVE-Publikum gleich zu Jahresbeginn ein paar Wochen lang demonstrieren wird: Nicht Koriander & Co. stehen im Zentrum des ersten LIVE-Menüs 2008, sondern Hirsch, Rotbarbe, Edelfische und dazu Weinklassiker aus der Alten Welt, die unser Partner Gerd Rindchen (Rindchen's Weinkontor) ausgesucht hat. Die gute Nachricht dazu ist indes keine neue: Immer noch kostet das Fünf-Gänge-Menü inklusive Aperitif, Wein, Wasser und Kaffee lediglich 49,50 Euro pro Person (Menüfolge siehe unten).

Am 8. Januar geht's los, und zwar dienstags bis sonnabends immer ab 18 Uhr mit einem Gaumenkitzler von der Loire: Der Chenin-Blanc-Cremant Vouvray Brut von der Domaine de la Rouletière erfrischt und sensibilisiert für die folgenden Genüsse: Zum Amuse bouche, einer Mousse von der Bresse-Poularde mit Estragon und Topinambur, wird dann Grimms 2006 Pfalz-Riesling Kabinett trocken ausgeschenkt, bevor mit dem marinierten Duo von Edelfischen im Safrangelee auf konfiertem Fenchel, gebratenen Pilgermuscheln und Gemüsesalat mit Passe Pierre der erste Höhepunkt naht. Auch wegen des Weines dazu: Jean Durups 2006 Chablis AC von der Burgund-Lage "Le Marche du Roi" ist einer der schönsten, weil ursprünglichsten und traditionellsten Vertreter seiner Art; selten entfaltet sich die häufig ziemlich langweilig ausgebaute Chardonnay-Traube besser als Botschafter des Terroirs, in dem sie reifte. Ein Klassiker eben - was nicht minder für den Chianti Classico vom toskanischen Castello di Cacchiano gilt, der als 2004er zum Hirschrückenfilet im Nudelblatt auf glasierten Winterfrüchten, Süßholzholunderjus und Kartoffelbaumkuchen kommt. Umwerfend!

Sie ahnen es schon: Das LIVE-Genussjahr beginnt mit einem kulinarischen Kracher. Und deshalb darf sich niemand wundern, wenn die Plätze für das Menü weggehen wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln. Also: schnell reservieren, nicht sauer sein, wenn die Wunschtermine (erfahrungsgemäß Freitage und Sonnabende) schon vergeben sind, und gern Alternativen in petto haben. Denn eines können wir versprechen: Diese fünf Gänge sind von Dienstag bis Donnerstag genauso gut wie am Wochenende.

In diesem Sinne wünscht LIVE guten Appetit!


LIVE-Menü Di 8.1.-Fr 15.2., Di-Sa ab 18.00, Calla im Steigenberger (U Rödingsmarkt, S Stadthausbrücke), Heiligengeistbrücke 4, Kosten: 49,50 pro Person inklusive fünf Gängen, Aperitif, Weinen, Wasser, Kaffee, Reservierung unbedingt mit Stichwort "LIVE-Menü" unter T. 36 80 60, per Fax an 36 80 67 77 sowie per Mail an sekretariat@ hamburg.steigenberger.de; weitere Infos siehe auch unter www.rindchen.de