Gastro: Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival lockt vom 15.9. bis zum 9.3. kommenden Jahres mit glänzenden Genüssen - auch für den jungen Gaumen

Gutes Essen ist ja bekanntlich nicht nur ein Genuss für gesetzte Herrschaften. Spätestens seit junge und hippe Fernsehköche in ganz Europa ihre Kochfibeln vertreiben, hat die gehobene Küche auch in den Haushalten jüngerer Zeitgenossen Einzug erhalten. Deshalb riefen die Macher des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals im vergangenen Jahr erstmals auf zu einer "Tour de Gourmet Jeunesse".

Die Idee, jüngere Menschen für die Finessen der gehobenen regionalen Landesküche zu begeistern, erwies sich als Riesenerfolg. Auch in der 22. Auflage des Festivals wird diese kommunikative Tour durchgeführt. In diesem Jahr beteiligen sich die Köche der Mitgliedshäuser Heinsens Ellerbek, Hotel Cap Polonio und Ringhotel Landhaus Gardels an dem Vorhaben, Genießern zwischen 20 und 30 Jahren eine erlesene, raffinierte Küche auf der Basis saisonaler Produkte näherzubringen. Die jungen Gourmets werden mit einem Busshuttle von Station zu Station gefahren und genießen im Laufe des Tages ein stattliches Vier-Gänge-Menü. Und all das für den Paketpreis von 70 Euro.

Die Küchenstile reichen von der gutbürgerlichen deutschen über die klassisch-französische bis zur mediterranen Küche. Die Tour startet am 11. Januar 2009 um 12 Uhr im Heinsens Ellerbek mit einem Champagner Lanson und Amuse Bouche. Küchenchef Stefan Berndt wird die Gäste mit erlesenen deutschen Speisen verwöhnen. Anschließend führt die Genussreise im Bus weiter in den Nachbarort Pinneberg und zu weiteren Überraschungsstationen.

Aber auch für alle Genießer über 30 Jahre hält das Schleswig-Holstein Gourmet Festival natürlich einige Genüsse bereit. Schließlich verfügen die Restaurants in der Region inzwischen über 50 Sterne des Restaurantführers Michelin. Das Prinzip des Festivals: Die besten Herdartisten liefern eine Galavorstellung als Gastköche in den 17 Mitgliedshäusern. Und die glänzen mit insgesamt 23 Sternen. Erstmals dabei ist der Hamburger Koch Gunnar Hinz vom Bahrenfelder Restaurant Das kleine Rote.

Einige Veranstaltungen sind schon ausgebucht oder haben nur wenige Restplätze. Freie Tische gibt es unter anderem noch im Landhaus Schulze-Hamann (11. u. 12.10.), wo Ingo Bockler vom Hotel Hohenhaus in Herleshausen am Herd steht, das Wellness-Hotel Vier Jahreszeiten (19. u. 20.10. ) mit Mario Pattis vom Dresdner Romantik Hotel & Restaurant Pattis und auf Sylt das Fitschen am Dorfteich (2. u. 3.11.). Hier rührt Ronny Sievert vom Kempinski Heiligendamm in den Töpfen. Da heißt es wohl Feuer frei im Herbst und Winter für die Herdplatten zwischen Ost- und Nordsee.


Schleswig-Holstein Gourmet Festival 15. September 2008 bis 9. März 2009, Reservierung für das Fünf-Gänge-Menü zu 128,- direkt bei den beteiligten Restaurants; Tour de Gourmet Jeunesse für 70,- ausschließlich für Gäste unter 30 Jahren, Anmeldung unter T. 030/78 09 88 00; alle Infos unter www.schleswig-holstein-gourmetfestival.de