Zum Gut Mas Estela zu gelangen, versteckt in Kataloniens nördlichstem Anbaugebiet Ampurdán/Costa Brava gelegen, ist ein straßenbaulich abenteuerliches und landschaftlich atemberaubendes Erlebnis.

Denkt man - bis man den sattroten Quindals tinto von 2005 im Glas hat. Denn dann beginnt das Abenteuer erst: 90 Prozent Grenache, etwas Carignan und Syrah verdichten sich mit dem Duft von blauen und schwarzen Beeren, Kirschen, Schokolade und zurückhaltenden Röstaromen zu einem feinwürzigen, betörenden Bukett. Man schmeckt dezente Barriquetöne und kann die weicher werdenden Tannine genießen, fühlt sich an südfranzösische Gewächse erinnert (die Grenze liegt gleich um die Ecke) und hat doch einen herrlich typischen Spanier am Gaumen. Großer Stoff, der jetzt ein paar Stunden dekantiert werden will und in zwei bis drei Jahren top ist.


2005 Quindals tinto von Mas Estela (Ampurdan/Costa Brava, Spanien), 14,80 u. a. beim Versandhandel Pinard de Picard, Infos: T. 06838/97 95 00; www.pinard-de-picard.de ; Weingut im Internet: www.masestela.com