Riesling und Silvaner waren sein Schicksal: Nachdem wohl schon die Römer den Elbling ins Mosel-Gebiet gebracht hatten, wurde die Rebsorte vom 17. Jahrhundert an immer stärker von ihren beiden weißen Konkurrenten verdrängt.

Um später eine Renaissance zu erleben und heute wieder von mehr (Mosel-)Winzern gepflegt und mehr Gourmets genossen zu werden. Die lebendige Frische dieser relativen Rarität und ihre im Vergleich zum Riesling weichere Säure machen sie zu einem herrlich frühlingshaften Spargel-Begleiter.

Wenn er reinsortig als Jahrgang 2007 vom Margarethenhof Weingut Weber kommt, dann strömen aus dem hellstrohgelb gefüllten Glas animierende Düfte nach grünen Äpfeln und Limetten, die sich knackig und frisch am Gaumen ausbreiten. Das macht schon solo viel Spaß, schmeckt zu Variationen von grünem Spargel ebenso gut wie von weißem und ist ein äußerst preiswertes Vergnügen.


2007 Elbling von Margarethenhof Weingut Weber (Ayl/Saar, Anbaugebiet Mosel), u. a. zu 5,45 bei Weinselection (Bus 176, 276), Lemsahler Landstraße 195, T. 60 76 11 58, www.weinselection.de ; das Weingut im Internet: www.margarethenhof-ayl.de