Ein weit gereister Stoff, noch immer jugendlich und strahlend schön wie die ersten wirklich frühlingshaften Tage: klares Strohgelb mit leicht grünen Reflexen im Glas, Feigenaroma, Guave, tropische Fruchtnoten und natürlich die sortentypische Stachelbeere in der Nase, gewichtiger Körper mit etwas Pfeffer am Gaumen: Mulderboschs 2006 Sauvignon Blanc aus Stellenbosch (Südafrika) hat im "Platter", der Wein-Bibel Südafrikas, fünf Sterne bekommen und macht dieser Tage einfach glücklich - gerade, wenn er zu Spargel in allen möglichen Variationen, zu gegrillten Artischocken, Austern, Calamari, Räucherlachs oder (was ganz besonders schmackhaft ist) zu gebackenem Ziegenkäse geschlürft wird.

Mulderbosch selbst empfiehlt eine Trinktemperatur von zwölf bis 15 Grad für das gute, in Stahltanks ausgebaute Gewächs; wir raten zu mehr Kühle bei acht bis zwölf Grad. Und warten händeringend und trockenen Gaumens auf den hoffentlich demnächst eintreffenden 2007er, der im Charakter ähnlich, aber eben noch knackfrischer ist.


2006 Sauvignon Blanc von Mulderbosch (Stellenbosch/Südafrika), erhältlich zu ca. 17,- bei diversen Händlern im Hamburger Raum ("Mulderbosch Sauvignon Blanc" googeln); Weingut: www.mulderbosch.co.za