JOURNAL: Die Tee-Sorten Darjeeling und Assam und ihre Mischungen sind am berühmtesten. Was ist das Besondere an ihnen?

MARCO SINRAM: Darjeeling -Tees besitzen ein zart-blumiges bis würzig-aromatisches Aroma. Begehrt sind der First Flush, die erste Pflückung im Frühling und der Second Flush, gepflückt im Mai; er schmeckt kräftig-herb, manchmal nussig. Der Herbsttee, geerntet im Oktober, ist mild-aromatisch und hat eine gelbrötliche Farbe in der Tasse. Typisch für Tees aus Assam , dem größten zusammenhängenden Anbaugebiet der Welt, sind der kräftig würzige Geschmack und die dunkle Farbe. Assam wird oft mit anderen Sorten gemischt, die Englische Mischung zu einem Drittel. Viele Tees werden aromatisiert, Earl Grey etwa mit dem zitronigen Bergamotte-Öl, Labsang Souchong, mit dem Rauch von Kiefernwurzelholz.

Haben Sie einen Lieblingstee?

Nein. Morgens bevorzuge ich einen kräftigen, belebenden Assam, Second Flush, leicht gesüßt mit frischer Milch. Tagsüber mag ich lieber leichteren, blumigen Darjeeling. Pur oder leicht gesüßt. Abends dann einen feinen grünen Tee aus China, Japan oder Taiwan.

Wie wichtig ist das Wasser?

Es sollte nur frisches, kaltes Leitungswasser benutzt werden. Weiches Wasser ist besser geeignet als hartes. Oder auch stilles Mineralwasser (mit wenig Natrium).

Wie lange sollte der Tee ziehen?

Alle Schwarz- und Grüntees zwischen 1 und 5 Minuten.

Tasse, Becher oder Glas?

Das Trinkgefäß sollte innen weiß sein, damit die Farbe des Tees nicht verfälscht wird. Für kräftigen Schwarztee: Porzellan oder Keramik, eventuell auch ein Becher. Zartes Porzellan und Glas unterstreichen leichte, blumige Schwarztees und Grüntees.

Wie findet man "seinen" Tee?

In einem Teefachgeschäft. Dort kann man meist Teesorten verkosten. Gut für den Einstieg: eine Teesorte mit einem nicht allzusehr ausgeprägten Charakter.

Was ist mit Beuteltee?

Der ist qualitativ nicht grundlegend schlechter als vergleichbarer loser Blatt- oder Broken-Tee. Denn bei der Teeproduktion fallen immer unterschiedliche Blatt-Partikelgrößen an. Somit gilt für den Beuteltee das Gleiche wie für den losen Tee: Die Qualität ist in der Regel so gut, wie man bereit ist, hierfür Geld auszugeben. Es gibt auch Premium-Teeprodukte im Aufgußbeutel.