Als rasender Fernsehkoch zeigt uns Rainer Sass mit seinem Kochmobil jeden Sonntag im NDR, wie lecker Essen auf Rädern sein kann. Seine jüngste Rundreise hat der Koch, der noch schneller spricht als er kocht, zu 81 Hobby- und Profiköchen geführt. Gemeinsam haben sie 189 Rezepte - von Altländer Hochzeitssuppe bis Zwiebelconfit - entwickelt und auf 256 Seiten locker beschrieben. Dabei u. a.: Werner und Steffen Henssler, Mario Zini, Manfred Stocker, Josef Viehhauser und Axel Henkel, alle aus Hamburg. Auch vom Schwierigkeitsgrad her ist für jeden etwas dabei. Vom "Deutschen Sushi" (Lyoner Fleischwurstscheiben kurz in der Pfanne braten. Je eine Scheibe in ein Schälchen geben, mit verschiedenen Senfsorten bestreichen und warm servieren), bis zum Salzwiesenlamm-Carre über Deichgräsern gegart. Rainer Sass: Kochshow, Artfound, 50 F.; 22 Euro. ISBN: 3-930336-04-09.