VANILLEQUARK Frühstück für 1 Person

Zutaten: 150 g Magerquark, 100 g Joghurt, 2 EL Milch, 1 EL Honig, 1 Msp. gem. Bourbon-Vanille, 250 g Erdbeeren.

Zubereitung : Quark, Joghurt, Milch, Honig und Vanille cremig rühren. Erdbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Blütenkelche entfernen, Früchte halbieren. Auf dem Quark in einem Schälchen anrichten.

Variante: Aprikosenquark mit Mandeln. 150 g Magerquark mit 150 g Joghurt, 1 EL Honig und 1 EL Mandelmus cremig rühren. 2-3 Aprikosen in kleine Würfel schneiden und unterheben. 1 EL geröstete Mandelsplitter über den Quark streuen.

Variante: Himbeercreme mit Tofu. 150 g Naturtofu in Würfel schneiden. Mit 200 g Himbeeren, frische oder angetaute Tiefkühl-Früchte, 80 g Magerquark,

½-1 EL Honig und 1 Spritzer Zitronensaft cremig pürieren.

1 Portion Vanillequark mit frischen Erdbeeren: ca. 318 kcal, 35% Eiweiß, 17% Fett, 48% Kohlenhydrate.

1 Portion Aprikosenquark mit Mandeln: ca. 542 kcal, 26% Eiweiß,

44% Fett, 30% Kohlenhydrate.

1 Portion Himbeercreme mit Tofu: ca. 392 kcal, 40% Eiweiß, 33% Fett, 27% Kohlenhydrate.

RINDERROULADE für 4 Personen

Zutaten: 2 Stangen Lauch, 8 Rinderrouladen à 160 g, mittelscharfer Senf, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 200 g Hüttenkäse oder Ricotta, getrocknetes Basilikum, 8 Rouladennadeln, 2 Kohlrabi, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 2 EL Rapsöl, 150 ml milder Rosewein (oder Fleischbrühe), 100 ml Sojacreme,

3 TL eingelegter grüner Pfeffer, 500 g grüne Bohnen, ½ Bund gehacktes Basilikum, 2 EL Joghurt.

Zubereitung : Rouladen ausbreiten, mit dem Handballen noch etwas flacher drücken. Mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den in feine Ringe

geschnittenen Lauch darauf verteilen. Je 1 TL Hüttenkäse in die Mitte setzen, mit getr. Basilikum bestreuen, die Rouladen fest aufrollen und mit einer Rouladennadel feststecken. Kohlrabi schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Öl im flachen Topf erhitzen und die Rouladen darin rundum scharf anbraten. Mit Wein und Sojacreme ablöschen. Kohlrabiwürfel, Zwiebel, Knoblauch und 1 TL grünen Pfeffer zugeben. Vorsichtig umrühren, im geschlossenen Topf

1 Stunde sanft schmoren lassen. 20 Min. vor Ende der Garzeit die Bohnen in Salzwasser in 10 Min. bissfest garen. Abgießen, warm halten. Rouladen aus dem Schmortopf heben, warm stellen. Schmorflüssigkeit mit Gemüse pürieren. Gehacktes Basilikum mit Joghurt und 1 TL grünem Pfeffer in die Sauce einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Portion: ca. 664 kcal, 51% Eiweiß, 34% Fett, 15% Kohlenhydrate.

GEMÜSEPFANNE für 1 Person

Zutaten: 1 Stange Lauch, 1 Möhre, je 1 kleine gelbe und rote Paprikaschote, 1 kleiner Zucchino,

2 EL Rapsöl, 1 TL getr. Thymian, 2 EL Weißweinessig, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 100 g geräucherte Putenbrust.

Zubereitung : Gemüse putzen und waschen. Weißen und hellgrünen Teil des Lauchs in feine Ringe schneiden. Möhre und Zucchini in Scheiben, Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne leicht erhitzen, den Thymian darin andünsten. Das Gemüse und 2 EL Wasser hinzufügen und 5 Min. dünsten. Mit Essig ablöschen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen. Putenbrust in Streifen schneiden und untermischen. Auskühlen lassen, in eine Lunchbox füllen, gut verschließen. Bis 1 Stunde vor dem Verzehr kühl stellen. Diese Gemüsepfanne schmeckt kalt und warm.

1 Portion: ca. 529 kcal. 28% Eiweiß, 42% Fett, 25% Kohlenhydrate.

Rezepte aus LOGI-Methode, Systemed-Verlag