Vier Traumtore bringen Spanien den EM-Titel. Das 4:0 ist der bisher höchste Sieg in einem EM-Finale. Italien hatte zu keiner Zeit etwas entgegenzusetzen.

Spanien - Italien 4:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

+++15 Minuten nach dem Finale: HSV-Kapitän Heiko Westermann und Neuzugang Maximilian Beister diskutieren bei "Matz ab live" - hier im Livestream+++

90. Minute : Abpfiff!

88. Minute: Tor zum 4:0! Wieder wird Torres freigespielt, dieses Mal legt er zurück auf Mata, der keine Mühe hat, einzuschieben.

84. Minute: Tor zum 3:0! Xavi spielt seinen Pass erneut genau in die Lücke der Viererkette, Torres schiebt den Ball an Buffon vorbei ins Netz.

78. Minute: Spanien kontert über Pedro, es eröffnet sich für ihn eine Riesenchance, doch die Möglichkeit wird berechtigt angepfiffen - Abseits.

71. Minute: Die Italiener kommen kaum noch an den Ball. Spaniens Kurzpassspiel ist nahezu perfekt.

67. Minute: Spanien kontrolliert die Partie jetzt nach Belieben. Italien hat offenbar keine Chance mehr.

60. Minute : Motta erleidet vier Minuten nach seiner Einwechslung eine Oberschenkelverletzung - er muss wohl raus. Damit spielt Italien zu zehnt weiter.

56. Minute: Italien wechselt bereits das dritte Mal - Kontigent erschöpft.

51. Minute: Traumpass auf Di Natale, der sofort innerhalb des Strafraums abzieht, aber Casillas hält wieder stark.

49. Minute: Bonucci springt der Ball im Sechzehner deutlich an die Hand - der Elfmeterpfiff bleibt aus.

47. Minute: Spanien antwortet: Fabregas schießt ansatzlos aus 18 Metern, der Ball streicht am Pfosten vorbei. Direkt im Anschluss rettet Buffon gegen Fabregas, der sich durchstochert.

46. Minute: Keine Minute gespielt, und schon kommt Di Natale zum Kopfball - aus acht Metern knapp drüber.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute : Halbzeit!

41. Minute: Tor zum 2:0! Nach einem Abschlag schnappt sich Xavi den Ball, verzögert und passt traumhaft auf Alba. Der Linksverteidiger läuft allein auf Buffon zu und trifft flach.

39. Minute: Balotelli erstmals in Aktion, doch sein Fernschuss geht weit über das Tor.

33. Minute: Cassano wagt einen Distanzschuss, den Casillas mit den Fäusten abwehren kann.

29. Minute: Cassano wird auf links freigespielt, ein Haken, und er zieht ab - in die Arme von Casillas,

27. Minute: Das Spiel hat weiter hohes Tempo. Italien versucht, zurückzukommen, Spanien hält mit schnellen Vorstößen dagegen.

21. Minute: Chiellini muss verletzt raus. Balzaretti kommt für den Abwehrchef ins Spiel.

18. Minute: Italien antwortet mit wütenden Angriffen. Freistöße und Ecken in Hülle und Fülle..

14. Minute: Tor zum 1:0 für Spanien! Iniesta spielt einen Traumpass in den Strafraum, Fabregas flankt nach innen auf Silva, der per Kopf vollendet. Starker Treffer.

10. Minute: Spanien kombiniert sich am italienischen Strafraum entlang und spielt Xavi frei, der aus 20 Metern nur ganz wenig zu hoch zielt.

8. Minute: Spanien wird stärker und nähert sich einem Torerfolg an, ohne jedoch gefährlich zu sein.

5. Minute: Das Spiel beginnt mit offenem Visier. Italien offensivstark wie gewohnt bei diesem Turnier.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Die Nationalhymnen erklingen.

Vor dem Spiel: Im Finale der Fußball-Europameisterschaft in Kiew gegen Italien wird wie erwartet Cesc Fabregas in die Startelf der Spanier zurückkehren. Im Halbfinale gegen Portugal hatte noch Stürmer Alvaro Negredo vom FC Sevilla den Vorzug vor dem Mann vom FC Barcelona erhalten, der eigentlich im Mittelfeld spielt. Auf den zehn anderen Positionen nimmt Trainer Vicente del Bosque keine Änderungen vor. Italiens Trainer Cesare Prandelli tauscht im Vergleich zur siegreichen Halbfinal-Elf gegen Deutschland ebenfalls einen Spieler aus. Auf der rechten Abwehrseite kommt Ignazio Abate vom AC Mailand für Federico Balzaretti von US Palermo in die Startelf. Spanien hofft auf die Titelverteidigung und den dritten großen Triumph hintereinander nach dem EM-Gewinn 2008 und dem WM-Sieg 2010. Italien wartet seit der erfolgreichen WM 2006 auf einen großen Titel.

Wenige Stunden vor dem EM-Finale zwischen Titelverteidiger Spanien und Italien stimmten sich die Fans beider Teams auf den großen Showdown ein. Bei strahlendem Sonnenschein und knapp 30 Grad in Kiew feierten Tausende Anhänger rund um das Olympiastadion und in der Fan-Zone eine bunte und friedliche Party, wobei die Spanier in der Überzahl waren.

Auch der weltbekannte Trommler Manolo war schon wieder voll in seinem Element. Die Farben Gelb und Rot dominierten klar - wohl auch, weil viele Spanier eher mit einem Finaleinzug gerechnet hatten. Genau wie die deutschen Fans, von denen anscheinend mehr in der ukrainischen Hauptstadt waren als italienische.

Zum Finale hat auch das Hamburger Fanfest noch einmal 2000 Besucher angelockt. Angesichts des leichten Nieselregens und grauen Himmels seien das dann doch mehr, als die Veranstalter nach dem Aus für die deutsche Elf erwartet hätten, sage Fanfest-Sprecherin Julia Hihn. Zum Endspiel zwischen Spanien und Italien versammelten sich am Sonntagabend Anhänger beider Teams vor der 92 Quadratmeter großen Leinwand auf dem Heiligengeistfeld. Die Gesamtbesucherzahlen wollen die Veranstalter am Montag veröffentlichen, eine positive Bilanz zogen sie aber bereits: „Das war ein sehr gut besuchtes, buntes und friedliches Fest“, meinte Hihn. Bei Deutschlandspielen waren stets Zehntausende zum Public Viewing gekommen, an anderen Spieltagen deutlich weniger.

+++Prandelli: "Wir dürfen keine Angst vor Spanien haben"+++

+++Kapitän Westermann und Neuzugang Beister bei "Matz ab live"+++

Auch der Schwarzmarkt blühte, die Preise waren aber moderat. Zu Dutzenden standen die Händler in der Nähe der Arena und versuchten, die Tickets loszuwerden. Viele von ihnen boten etwa zweieinhalb Stunden vor dem Anpfiff um 21.45 Uhr Ortszeit die Karten bereits zum Einkaufspreis an. Die Polizei hielt sich dezent im Hintergrund.

Die Aufstellungen

Spanien: 1 Casillas – 17 Arbeloa, 3 Piqué, 15 Sergio Ramos, 18 Alba – 8 Xavi, 16 Busquets, 14 Xabi Alonso – 10 Fabregas (ab 75. Torres) – 21 Dav. Silva (ab 59. Pedro), 6 Iniesta (ab 86. Mata)

Italien: 1 Buffon – 7 Abate, 15 Barzagli, 19 Bonucci, 3 Chiellini (ab 21. Balzaretti) - 21 Pirlo – 8 Marchisio, 18 Montolivo (ab 56. Thiago Motta), 16 De Rossi – 9 Balotelli, 10 Cassano (ab 46. Di Natale)

Schiedsrichter : Pedro Proenca (Portugal)

Zuschauer: 64.000

Tore: 1:0 Silva (14.) , 2:0 Alba (41.) , 3:0 Torres (84.) , 4:0 Mata (88.)