In dem etwas anderen Kochbuch gewährt Niedersachsens Adel nicht nur Einblick in seine Küchen, sondern lädt auch zu einem Rundgang auf seinen Besitz ein. “Hamburger Abendblatt Sonntags“ stellt ein Menü aus dem Buch vor.

Wie speisen Adelsfamilien aus unserer Region heute? Diese Frage stellte sich Buchautorin Marion Kiesewetter schon in der ersten Ausgabe ihres Foto-Text-Bandes "Fürstliche Menüs". Für den ersten Band war die Schauspielerin und Moderatorin aus Hamburg in Schleswig-Holstein unterwegs.

Diesmal besuchte sie elf Familien auf ihren Schlössern und Herrenhäusern in Niedersachsen. Gemeinsam mit der Hausherrin bzw. dem Hausherren kochte sie wahrlich fürstliche Menüs, wie sie in den jeweiligen Familien auch aufgetafelt werden.

Inspiration und leckeres Essen für jedermann

Die Rezepte sind zum Teil altüberlieferte, traditionelle Familienrezepte, zum Teil aber auch neue Kreationen. Auch diesmal hieß die Devise: Die Menüs sollen spektakulär sein, sich aber leicht nachkochen lassen. Dass dieses Konzept aufgeht, zeigt auch der Menü-Vorschlag von Kuno und Maike Freiherr und Freifrau von Zedlitz und Neukirch, die auf Gut Hörne in der Gemeinde Balje leben. Ihre Spezialität: Möhren-Orangen-Suppe, Gemüsepuffer mit Kaviar, Kabeljau mit Senfsauce und zum Dessert eine Joghurtspeise mit Erdbeer-püree.

Nicht nur die Bewohner von Gut Hörne, auch die anderen adligen Köche geben in diesem schönen Bildband Inspirationen für köstliche Gerichte und festlich gedeckte Tafeln. Ein wahrhaft fürstlicher Genuss!

Das Rittergut im Kehdinger Land an der Unterelbe befindet sich seit 500 Jahren im Besitz der Familie Zedlitz. Heute kann man dort übernachten (Bed & Breakfast), das Gartenhaus für Feste und Seminare mieten oder sich im mittelalterlichen Dorf nebenan trauen lassen. Zum Gut gehört ein ökologisch arbeitender landwirtschaftlicher Betrieb.

Ein Teil des Grundstücks liegt in einem Life-Nature-Programm der EU und ist Brutstätte für viele Vögel. Ein Ausflug in die schöne Natur lohnt sich.