Für 4 Personen

Zutaten

1 ganzer Kabeljau (2 kg), vom Fischhändler küchenfertig zubereitet

1 Bund Suppengemüse

2-3 l Wasser

1 Gewürzsäckchen mit Wacholder, Nelken, Lorbeer

1 Schuss trockener Weißwein

1 Schuss Weißweinessig

1 Handvoll Salz

Zubereitung

Suppengemüse putzen, waschen und klein schneiden. Alle Zutaten - bis auf den Fisch - aufkochen und anschließend den Kabeljau in dem Sud 20 Minuten gar ziehen lassen. Wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt, ist der Fisch gar.

Den Fisch vorsichtig mit zwei Schaumkellen herausheben und auf einer ovalen Platte anrichten. Mit viel frischem Dill und Zitronenscheiben dekorieren.

Dazu: Salzkartoffeln.

Senfsauce:

2 EL Butter, 2 EL Senf (mittelscharf) , 350 ml Milch, 1 Prise Zucker, Salz.

Butter in einem Topf erhitzen. Senf hineinrühren. Mit Milch ablöschen. Mit Zucker und Salz abschmecken und einkochen lassen.

Sahne-Apfel-Meerrettich:

100 g frischer Meerrettich, geraspelt;

1 Apfel, fein geraspelt; 200 ml Schlagsahne;

Saft einer halben Zitrone; Salz

Sahne steif schlagen. Meerrettich- und Apfelraspel darunterheben.

Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Dazu: grüner Salat