Live-Menü Fünf Gänge mit Weinen, Wasser und Kaffee für 49,50 Euro: Das Jahr beginnt spektakulär im Restaurant Le Ciel im Hotel Le Royal Méridien

Neues Jahr, neues Glück - manchmal ist der Allgemeinplatz eben doch die reine Wahrheit. Zum Beispiel, wenn es um das erste LIVE-Menü 2009 geht.

Das eröffnet gute Perspektiven (auch weil Sie von Ihrem Essplatz durch riesige Panoramafenster einen herrlichen Blick über die Außenalster haben), könnte eine himmlische Angelegenheit werden (auch weil das gastgebende Restaurant Le Ciel - der Himmel - heißt) und kostet wie im Vorjahr nur 49,50 Euro für fünf famose Gänge inklusive Weinen, Wasser und Kaffee. Auch bei einem Neuzugang unter den LIVE-Menü-Restaurants und in großer Höhe, nämlich in der neunten Etage des Hotels Le Royal Meridien, bleiben wir uns also mit dem Tiefpreis Preis treu. Und zwar vom 8. Januar bis zum 15. Februar.

Bevor Sie die französisch-mediterrane, regional inspirierte und modern interpretierte Küche von Marco Grützner sowie die von Gerd Rindchen (Rindchen's Weinkontor) darauf abgestimmten französischen Gewächse genießen können (Menüeinzelheiten und die dazugehörigen Weine finden Sie hier), wartet eine andere Spezialität des Hauses: ein molekularer Cocktail als ungewöhnlicher Aperitif. Gemixt von Axel Herz, der diese Drinks als einer von wenigen Barchefs in Hamburg anbietet.

Traditionalisten brauchen indes auf nichts Gewohntes zu verzichten - der "Prickler" (Rose-Cremant de Bourgogne von Caves de Bailly) folgt etwas später im Menü als raffinierter Begleiter zum erfrischenden Pfirsichsorbet, das den Gaumen nach der gebratenen Wachtelbrust trefflich für den Hauptgang vorbereitet: das geschmorte Bäckchen vom Holsteiner Rind, serviert mit Dithmarscher Spitzkohl sowie Schnittlauch-Kartoffelstampf. Klar, dass so ein fein zubereiteter und doch herzhafter Höhepunkt nach einem Wein verlangt, der mindestens mithalten kann. Der rote Cotes du Roussillon von Laporte ist nicht nur hier der perfekte Partner, sondern auch die Empfehlung als Wein der Woche wert.

Rot ist auch die Farbe des Finales: Aus Grenache-Trauben hat Abbe Rous den wunderbaren lieblichen Banyuls Rimage gekeltert, der - leicht gekühlt ausgeschenkt - das Dessert von Le-Ciel-Patissier Artur Bebla adelt. Spätestens mit dem Nougatparfait auf Marzipan-Preiselbeer-Sauce werden Sie sich dem Himmel ziemlich nah fühlen.

Wie immer gilt: Rechtzeitig reservieren und Geduld haben, falls die Leitungen (geschaltet ab 8. Januar, 7 Uhr) besetzt sind. Die Nachfrage wird groß sein.


LIVE-Menü 49,50 pro Person inklusive fünf Gängen, Aperitif, Weinen, Wasser und Kaffee, Do 8.1.- So 15.2., Restaurant Le Ciel im Hotel Le Royal Meridien (S/U Hauptbahnhof, MetroBus 6), An der Alster 52-56, Reservierung ab 8.1., 7.00, unter T. 21 00 10 70; Informationen im Internet: www.lemeridien.com , www.rindchen.de