Er macht sich gut zu (weißem) Grillfleisch, verträgt sich aber auch problemlos mit Pasta und geht gern eine Liaison mit gratiniertem Gemüse ein.

Fast ein Alleskönner also - was man dem Rose von der nordostspanischen Bodegas San Alejandro auf den ersten Blick nicht zutrauen will. Gekeltert aus der Garnacha-Traube, präsentiert er sich mit einer etwas penetranten Farbe, die aber typisch für die Rosados aus Catalayud ist. Die Fruchtnoten (Erdbeere, Kirsche, rote Beeren) bleiben tatsächlich angenehm dezent; Restsüße und feine Säure harmonieren wunderbar. Seine markante Substanz zieht der urige Tropfen tief aus den Grauschieferböden, in die sich die Wurzeln der Pflanze mühsam vorarbeiten mussten. Trinkfreude pur!


2007 Baltasar Gracian Rosado von Bodegas San Alejandro (Catalayud/Spanien), u. a. zu 5,45 bei G. H. Weber & Co., Billstraße 87 (S Rothenburgsort), T. 78 27 12, www.weinhaus-wehber.de ; der Erzeuger im Internet: www.san-alejandro.com