JOURNAL: Für Ihre Sendung besuchen Sie in der ganzen Republik berühmte Köche wie Johann Lafer oder Sara Wiener, die die leckersten Sachen auftischen. Erinnern Sie sich noch an die karge Nachkriegskost? Was verstehen Sie unter einem Arme-Leute-Essen?

RAINER SASS: Auf jeden Fall Bratkartoffeln mit Spiegelei, aber auch Steckrübeneintopf. Gebratener Hering und auch Brotsuppe gehören dazu.

JOURNAL: Welches Essen haben Sie als Kind am meisten gehasst?

SASS: Tomatensauce mit Dosenchampignons und endlos gekochte Birkel-Nudeln.

JOURNAL: Und welches war damals Ihr Lieblingsgericht?

SASS: Leber mit Kartoffelpüree, Kartoffelsalat.

JOURNAL: Und heute?

SASS: Immer noch Kartoffelsalat.

JOURNAL: Was würden Sie niemals essen?

SASS: Kugelfisch!

JOURNAL: Wer kocht bei Ihnen zu Hause?

SASS: Ich selbst. Am liebsten mit ökologisch angebauten Produkten und Fleisch vom Bio-Bauern. Leider hat das Fast-Food- und Billig-Food auch in Deutschland eine steile Karriere gemacht - das muss endlich aufhören!