Zutaten: 750 g Mangold, 2 EL Butter, 3 kleine Knoblauchzehen, Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Messersp. Cayennepfeffer, 4 EL Sahne, 1 EL Rotweinessig.

Zubereitung: Den Mangold gründlich waschen, anschließend die Stiele unterhalb der Blätter abschneiden. Die Blattseiten recht großzügig an den Stengeln abschneiden oder abzupfen. Die übrig gebliebenen Stengel werden in etwa ein Zentimeter lange Stücke geschnitten.

Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, dann die Stengelstücke zugeben und bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten dünsten. Nach dem Dünsten die geschälten Knoblauchzehen in einer Presse über die gedünsteten Stengel ausdrücken. Danach die Blattstücke untermischen und mit Salz, schwarzem und rotem Pfeffer würzen.

Zum Schluss die Sahne und den Essig dazugeben, umrühren und einige Male aufwallen lassen.

Tipp: Mangold mit Sahne und Rotweinessig ist eine leckere Gemüsezubereitung, die warm oder kalt serviert auch als delikate Vorspeise gereicht werden kann.

Eine besondere Empfehlung: Statt Rotweinessig die gleiche Menge Balsamico-Essig nehmen. Tragen Sie hierzu Knoblauchbrot auf!

Alle Rezepte und Fotos aus dem Buch "Arme-Leute-Essen heute Delikatessen"