Zutaten für 4 Personen:

16 sehr dünne (max. 2 mm), große Scheiben Schwarzbrot, 4 kleine Hähnchenbrustfilets mit Haut, Salz, Pfeffer, 1 EL Butterschmalz, 2 Zimtstangen, 1 Knoblauchzehe, gepellt und gewürfelt, 2 TL Butter.

1 Kopf Radicchio, Salatgurke, 6 EL Joghurt, 1 Zitrone (unbehandelt), 2 EL Sonnenblumenkerne, 6 EL Sonnenblumenhonig, 4 Zweige Thymian.

Zubereitung: Die Brotscheiben im Backofen ca. 10 Min. bei 160°C Umluft knusprig braun rösten. Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Butterschmalz von beiden Seiten bei mittlerer Hitze langsam anbraten, so daß die Hautseite leicht kroß wird. Zimt, Knoblauch und Butter zugeben, aufschäumen lassen, zudecken. Pfanne vom Herd nehmen und die Filets 5 Min. ziehen lassen. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen, warm stellen. Kurz vor dem Servieren die Hähnchenbrustfilets in möglichst dünne Scheiben schneiden.

Den Radicchio in gröbere Stücke zupfen, lauwarm, dann kalt abspülen, gut trocken schleudern. Die Gurke schälen, in dünne Scheiben schneiden. Den Joghurt mit etwas abgeriebener Zitronenschale, ein paar Tropfen Zitronensaft und einer Prise Salz mit einem Pürierstab schaumig aufmixen. Die Sonnenblumenkerne knusprig rösten. Noch heiß in einer kleinen Schüssel mit Sonnenblumenhonig und Thymianblättern verrühren.

Zum Anrichten abwechselnd Radicchioblätter, Gurkenscheiben, Joghurtschaum, Hähnchenbrust, Sonnenblumenhonig und Brotchips zu einer lockeren Lasagne stapeln.