Wie sehen sie aus? Welche Farbe haben sie, welche Konsistenz? Cremig, flüssig, fest? Und das wichtigste: Wie schmecken sie?
Akazienhonig: flüssig, sehr hell bis gelblich; sehr zartes, mildes, fast neutrales Aroma.
Eukalyptushonig: flüssig, dunkelgelb bis leicht bräunlich; würziges, ausgeprägtes Aroma.
Heidehonig: geleeartig oder flüssig, gold-, rötlichbraun bis bernsteinfarben; kräftiges, leicht herbes, erdiges Aroma.
Kleehonig: feincremig, weiß bis hellgelb; mildes, lieblich- süßes, fruchtiges Aroma.
Lindenhonig: flüssig, hellgelb; mit blumigem Aroma, oft mit dezentem Nachgeschmack, der an Heilkräuter erinnert.
Orangenhonig: feincremig, extra hell, weiß bis zartgelb; zartes, blumig-mildes Honig-
aroma mit frischer Zitrusnote.
Rapshonig: feincremig, weiß- bis zartgelb; zartes, mildes Honigaroma mit leicht fruchtig-blumiger Note.
Sonnenblumenhonig: feincremig, sonnengelb; ausgewogen aromatisch mit fruchtigem Nachgeschmack.
Waldhonig: flüssig, bernsteinfarben bis dunkelbraun; kräftiges, kühlendes Waldaroma mit leicht harziger, warmer Note.
Weißtannenhonig: flüssig, grünbraun bis dunkelbraun; sehr intensives und eigenes Honigaroma, mit leicht harziger Note.
Zitronenhonig: zartcremig, hellgelb; leicht säuerlicher
Zitrusgeschmack.
Wo gibt es diese Honigsorten zu kaufen? In Reformhäusern und Feinkostläden.
Und im Internet u. a.: www.gourmondo.de