Der Käse-Stop p, auf der Stader Geest direkt am Naturschutzgebiet Auetal. Klaus Tipke widmet sich der Käse-Herstellung seit sieben Jahren. Mit Ehefrau Annette (42), Sohn Onno (7) und vier, fünf Helfern (sein Vater repariert alles, was kaputtgeht) fabriziert er besonders delikaten Käse. 17 Sorten, darunter ein köstlicher Weichkäse nach italienischem Rezept, "Crescenza", ein nussig schmeckender halbfester Schnittkäse mit Bockshornklee, ein anderer verfeinert mit Paprika-Bärlauch. Klaus Tipkes Wahlspruch in seinem Logo, "Quidquid agis, prudentia agas", bedeutet: "Was immer du tust, tue es mit Klugheit."

Und die braucht ein Käser wirklich: Die Verarbeitung der Milch seiner rund 80 Kühe erfordert viel Sorgfalt, Genauigkeit und Präzision. In einer Dia-Show erleben die Tour-Teilnehmer, wie aus Milch durch Zugabe von Milchsäurebakterien und Naturlab ein geschmackvoller Käse entsteht, dem raffinierte Kräuterkombinationen zugesetzt werden. Weichkäse wie Camembert, halbfester Schnittkäse, Frischkäse. Und was ist Rotschmiere? Rotschmiere wird mit Bürsten auf den Käse aufgetragen, erklärt Klaus Tipke, sie gibt dem Käse beim Reifen einen besonders würzigen Geschmack. Unempfindliche Menschen können die Rotschmiere mitessen, ältere, schwache Kunden sollten sie besser abschneiden.

Wo stehen die Kühe? In einem komfortablen Strohstall. "Sie haben eine Lebensleistung wie Kühe vor 20 Jahren", sagt Klaus Tipke stolz. Sie sind durchschnittlich 4,3 Jahre alt und kalben ein- bis dreimal. "Und jede Kuh hat einen anderen Charakter", stellt der Käser fest - am liebsten mögen seine "Milchlieferanten" den ruhigen Umgang. Dreiviertel der Milch geht an die Molkerei, ein Viertel wird zu Käse verarbeitet.

Zeit zum Probieren: Im alten Backhus (noch mit dem alten Backofen) der Käserei wartet ein herzhaftes Büfett. Mit Frischkäse gefüllte Tomaten, eine Frühlings-Käsesuppe, ein Rucola-Käse- Salat - und natürlich eine Käseplatte mit sieben Käsesorten und Weintrauben dazu.

Im kleinen Hofladen und auf dem Harburger Markt können Besucher 17 Sorten Käse kaufen. Großabnehmer ist das Hamburger Käselager in Wilhelmsburg, bei dem sich Einzelhändler und Restaurants eindecken.

Jithofer Käserei, Jithof 1, 21698 Bargstedt.

RISPENTOMATEN, GEFÜLLT MIT LAUCHFRISCHKÄSE Zutaten für 4 Personen :

16-20 kleine Rispentomaten (ca. 500 g), 250 g Frischkäse natur, 2-3 Lauchzwiebeln (oder andere frische Kräuter).

Zubereitung : Frischkäse evtl. mit etwas Wasser und Salz glatt rühren, so daß er schön cremig, aber nicht zu weich ist. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und ganz fein hacken. Unter den Frischkäse rühren. Den Stengelansatz der Tomaten gerade abschneiden, die Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen und mit dem Frischkäse füllen.

Dazu schmecken am besten frisches Schwarzbrot oder Pellkartoffeln. (Annette Alpers-Tipke)