Obsthof Matthies : Die Teilnehmer der Landpartie steigen hier vom 5-Sterne-Bus um in den Obsthof-Express, einen kleiner Trecker mit zehn Holzwaggons. Am Steuer: Obsthof-Chef Wilhelm Matthies (46). Und ab geht es durch die noch kahlen Apfel- und Kirschen-Plantagen, Schilder wie ,Piros", "Gala", "Elstar" und "Holsteiner Cox" beschreiben, was da wächst. An vielen Bäumen hängen schwarze Plastiksäckchen. Warum? Wilhelm Matthies: "Darin überwintern Ohrenkneifer. Bei Wärme kommen sie raus und kümmern sich um die Schädlinge." Überhaupt weiß Wilhelm Matthies viel über das launische Wetter mit Kälte und Regen, das oft genug über Nacht eine ganze Kirsch- oder Apfelernte zunichte machen kann. "Wenn die Kirschen voll blühen und über Nacht ein Nieselregen aufkommt, laufen die Blüten voll Wasser, die Bienen können den Nektar nicht finden. Oder die Bienen machen bei schlechtem Wetter einfach blau - all das bedeutet: keine Befruchtung, keine Kirschen. So einfach ist das." Droht Frost, werden die Blüten mit Wasser besprüht. Die Verdunstungswärme, die beim Gefrieren entsteht, schützt die Blüte.

Später dann, im Frühherbst, warten auf den Elbinseln Hunderttausende von Vögeln, bis die Äpfel reif sind: Die Farbe Rot ist ihr Signal zum Einfallen. Und wie geht man mit reifen Äpfeln am besten um? Wilhelm Matthies: "Eier kannst du schmeißen, Äpfel mußt du legen."

50 verschiedene Süßkirschen und Steinobst in 20 Variationen sowie Erd- und Johannisbeeren werden auf 22 Hektar (220 000 m⊃2;) angebaut. Da ist es nicht überraschend, daß es im Hofladen eigene Obstbrände und Liköre, Säfte und Obstkuchen gibt, dazu 62 verschiedene Konfitüren und Gelees, eingekocht von Großmutter Matthies.

Zur Genuß-Tour gehört dann ein Nachmittagskaffee mit Kuchen und Sahne: Den gibt es hier im Hofcafe, einer Art Gewächshaus. Kuchen und Kaffee satt sind im Tour-Preis drin. Hinter der Theke: Martina Matthies (42), die Frau auf dem Hof. Links ihr Rezept für die Apfel-Schmand-Torte.

Obsthof Matthies, Am Elbdeich 31, 21635 Jork/Borstel.

APFEL-SCHMAND-TORTE AUS MÜRBETEIG Zutaten : Mürbeteig: 175 g Butter, 175 g Zucker, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 frisches Ei.

Füllung: 4-5 Äpfel, l Apfelsaft, 1 Zitrone, 200 g Zucker, 2 P. Vanillepudding.

Überzug: l Sahne, 250 g Schmand, 2 TL Zucker, Zimt, Zucker.

Zubereitung : Mürbeteig: Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und das Ei verkneten. Eine Springform belegen, die Ränder hochziehen.

Füllung: Pudding kochen, die Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, dann unter den heißen Pudding ziehen, erkalten lassen. Überzug: Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den Schmand unterrühren.

Und weiter : Auf den rohen Teig die Apfel-Pudding-Füllung geben. Im Backofen bei 180-200°C 45 Minuten abbacken. Nach dem Auskühlen die Schmand-Sahne auf der Torte verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen. (Martina Matthies)