Warme Apfeltarte mit Vanilleeis

Für 4 Personen

Apfeltarte Zutaten: 2 Äpfel (Boskop), 130 g Zucker, 80 g Butter, Saft von 1 Zitrone, 40 ml Calvados, 1 Ei, 2 Eigelb, 180 ml Sahne, 150 g Blätterteig.

Zubereitung : Geschälte Äpfel vierteln, in 16 gleich große Stücke schneiden. In einem kleinen Topf den Zucker bei geringer Hitze unter ständigem Rühren karamelisieren. Butter und Zitronensaft in den flüssigen Karamel rühren und vollkommen auflösen. Äpfel dazugeben, 2-3 Minuten unter Rühren glacieren, mit Calvados ablöschen. Äpfel nacheinander in einem Sieb abtropfen lassen. Abgetropften Karamelsaft mit Ei, Eigelben und Sahne verrühren. Die Masse in heißem Wasserbad bis zur Dickflüssigkeit rühren (nicht kochen). Durch ein Sieb passieren. Blätterteig dünn ausrollen, 4 Förmchen (10 cm Ø) damit auslegen. Teig mit Alufolie abdecken, mit getrockneten Linsen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 20 Minuten blind backen. Linsen und Folie entfernen. Törtchen erkalten lassen. Jeweils 4 glacierte Apfelstücke in eine Form geben. Die Äpfel mit der Karamelflüssigkeit übergießen. Die Tarte 20 Minuten im Ofen bei 200°C backen, bis die Flüssigkeit stockt.

Für das Vanilleeis

2 Vanilleschoten, 125 ml Milch, 125 ml Sahne, 60 g Eigelb, 60 g Zucker. Vanilleschoten halbieren, auskratzen. Milch, Sahne, Vanillemark und Vanilleschoten aufkochen. Eigelb mit Zucker verrühren. Aufkochende Vanillemilch auf die Ei-Zucker-Mischung gießen. Die Masse im heißen Wasserbad bis zur Dickflüssigkeit rühren (nicht kochen), in der Eismaschine gefrieren lassen.

Für das Apfelrösti

1 Apfel (Boskop), 2 g Zimt, 20 g Zucker, 25 g Butter.

Geschälten Apfel auf der Röstireibe grob raspeln mit Zimt, Zucker und flüssiger Butter vermischen. 8 Apfelhäufchen auf Dauerfolie setzen, flach drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 80°C 90 Minuten trocknen.

Für die Garnitur :

40 g Haselnüsse, 40 g Mandeln, 50 g Läuterzucker (Sirup aus eingekochtem Zucker).

In einem kleinen Topf die abgezogenen Nüsse mit dem Läuterzucker unter Rühren zum Karamelisieren bringen. Nüsse auf eine Marmorplatte schütten, abkühlen lassen, grob hacken.

Anrichten

Tartes mit Puderzucker bestäuben, mit jeweils 2 Nocken Eis anrichten. Mit Apfelrösti und karamelisierten Nüssen garnieren.