Süße Schale, harter Kern - die Anatomie eines gewöhnlichen Eises am Stiel ist ernüchternd. Denn nachdem man sich genüsslich durch Vanille-, Frucht- und Schokoschichten geschleckt hat, beißt man zwangsläufig auf Holz. Der Stiel, an dem die süßen Träume schmelzen, wird meist leichtfertig entsorgt. Und das, obwohl er ein kleines Kunstwerk ist: aus feinstem Buchenholz geschnitzt, geglättet, um der Zunge zu schmeicheln, elastisch und geschmacksneutral. Nein, es ist nicht irgendein Holzstängel. Mit höchster Wahrscheinlichkeit ist es ein tipptopp Eiscremestiel aus Stockelsdorf bei Lübeck.

Seit Mitte der 50er-Jahre wird von hier aus der europäische Eiscremestielmarkt beherrscht. Passenderweise heißt die produzierende Firma Knauf, genauer gesagt Karl Otto Knauf GmbH und Co KG. Und residiert an der Albert- Einstein-Straße. Mehr Erfindergeist geht nicht! 100 Mitarbeiter garantieren bei Brauner Bär, Magnum, Capri & Co ein optimales Schleckerlebnis durch eine "mundangenehme Oberfläche". Dass Knauf auch Mundspatel für den Zahnarztbedarf herstellt, ist eine andere Geschichte.