Die Niederlage des Tabellenführers in Everton wurde von einem merkwürdigen Zwischenfall begleitet. Stadtrivale ManU schließt nach Sieg auf.

Berlin/Manchester. Manchester City zeigt Schwäche: Der Tabellenführer der englischen Premier League unterlag am 23. Spieltag beim FC Everton mit 0:1 (0:0) und musste damit Manchester United nach Punkten gleichziehen lassen. Denn der Stadtrivale siegte gleichzeitig zu Hause mit 2:0 (1:0) gegen Stoke City.

In Everton sorgte schon vor dem entscheidenden Treffer für den Gastgeber durch Daron Gibson (60.) eine Szene in de ersten Halbzeit für Aufsehen. Kurz vor dem Pausenpfiff musste die Partie unterbrochen werden, weil sich ein Fan mit Handschellen an einen Pfosten von Evertons Tor gekettet hatte. Die Polizei benötige drei Minuten, um den Störenfried abzuführen.

Beim Sieg von Manchester gegen Stoke erzielte der Ex-Leverkusener Dimitar Berbatow, der erstmals in diesem Jahr wieder in der Startelf stand, erzielte per Strafstoß das 2:0 (53. Minute) gegen das Team des früheren Nationalspielers Robert Huth. Zum 1:0 für United hatte der Mexikaner Javier Hernandez (38.) getroffen, ebenfalls per Foulelfmeter.

Die Manchester-Teams haben nach dem 23. Spieltag beide 54 Zähler, die City-Elf von Coach Roberto Mancini hat aber ein um sechs Treffer besseres Torverhältnis. Dritter ist nach wie vor Tottenham Hotspur (49), das Schlusslicht Wigan Athletic zu Hause mit 3:1 (2:0) bezwang. Gareth Bale (29., 64.) und Luka Modric (34.) sicherten den Spurs den Erfolg.

Der viertplatzierte FC Chelsea (42) zitterte sich mit einem Eigentor von Swanseas Neil Taylor in der Nachspielzeit noch zu einem bei Favoritenschreck Swansea City. Nach dem Gegentor durch Scott Sinclair (40.) und der Gelb-Roten Karte gegen Ashley Cole in der 86. Minute hatten sich die Chelsea-Fans schon mit einer Niederlage abgefunden. Der vom früheren Dortmund-Profi Paul Lampard trainierte Aufsteiger aus Wales hatte bereits gegen Newcastle United und Tottenham jeweils einen Punkt geholt und den FC Arsenal besiegt.

Neuer Fünfter ist der FC Liverpool (38), der bei den Wolverhampton Wanderers mit 3:0 (0:0) gewann und damit Arsenal (36) überholte. Der Club von Nationalspieler Per Mertesacker kann am Mittwoch mit einem Sieg bei den Bolton Wanderers an den Reds wieder vorbeiziehen. Ebenso wie Newcastle (36). Beim Gastspiel der Magpies bei den Blackburn Rovers wird das Debüt des Ex-Freiburgers Papiss Demba Cissé erwartet.