Einmal im Monat: Insel-Infos und Anekdoten von Jürgen Bungert.

Liebe Mallorca-Freunde, es war ein Sommer wie aus dem Bilderbuch. Einer der schönsten und heißesten der vergangenen 100 Jahre. Doch dieser Jahrhundertsommer verabschiedete sich im September mit sintflutartigen Regenschauern und heftigen Sturmböen, mit Blitz und Donner. Strom fiel aus, Straßen mussten gesperrt werden und kaum ein Haus blieb trocken. Überall regnete es rein. Wieder einmal wurde die These bewiesen, dass Mallorquiner keine Dächer bauen können. "Kannst du mir einen guten Dachdecker empfehlen?", frage ich einen befreundeten Architekten. Lächelnd gibt er mir den Rat: "Warte, bis die Sonne scheint. Dann öffne das Fenster und dein Haus trocknet von ganz alleine."

Die Hamburger Modedesignerin Jil Sander sorgte vor ein paar Jahren auf Mallorca für große Aufregung, als sie das geschichtsträchtige Landgut "La Raixa" kaufen wollte. Sie bot acht Millionen Euro. Doch die Inselregierung machte von ihrem Vorkaufsrecht Gebrauch. Sie wollte einen Privatbesitz verhindern, die Finca für die Mallorquiner erhalten. Das Anwesen wurde renoviert. Kosten: 20 Millionen Euro. Im September wurde "La Raixa" eröffnet und begrenzt für Besucher freigegeben (sonnabends und sonntags von 10 bis 14 Uhr). Das Hauptgebäude, im Stil eines italienischen Palazzos im 18. Jahrhundert erbaut, wird künftig als Sitz von mehreren Umweltstiftungen genutzt. Das Highlight ist der 52 Hektar große Garten, der noch nicht ganz fertig ist. Die Finca liegt an der Landstraße von Palma nach Soller.

"Can Verdera" ist ein kleines, bezauberndes Hotel in Fornalutx, im schönsten Dorf Mallorcas. Ein idealer Urlaubsort für Oktober. "Unsere Gäste wandern gerne, genießen die Sonne des Spätsommers und den herrlichen Blick aufs Tramuntanagebirge", sagt Irene, die mich an der Rezeption empfängt. Das Besondere des Vier-Sterne-Hotels jedoch ist sein Wellness-Angebot: Yoga, Reiki oder Cleopatra-Massage im eigenen Zimmer oder im Pavillon am Pool (Tel. 0034/971/63 82 03, Internet: www.canverdera.com )

Ein echter Geheimtipp, denn das Restaurant "Es Brot" in Campos ist fast nur Mallorquinern bekannt. Wer aber eine gute französische Küche mag, der wird hier sicher zufrieden sein. Küchenchef Gabriel Sitjar steht seit 30 Jahren am Herd. Seine Frau Cati betreut und berät die Gäste. Zu den Rennern auf der Speisekarte gehören die Milchlamm-Koteletts und das Steak-Tartar. Zum Dessert bietet Gabriel nur Selbstgemachtes an. Höchsten Genuss garantieren die verschiedenen Mandelspeisen. Übrigens: "Es Brot" bedeutet so viel wie der Sprössling eines Rosmarinzweiges (Tel. 0034/971/16 02 63).

Für Feinschmecker alle Jahre wieder ein Vergnügen: die Tapalma (8. bis 12. Oktober). Zum fünften Mal lädt die Tapamesse zum Gaumenschmaus ein. Die "Rutas Gastronomicas" führt durchs Zentrum von Palma, durchs Santa-Catalina-Viertel, zur La Lonja bis zum Placa Espanya. 45 Restaurants bieten Häppchen zum Preis von einem bis zwei Euro an. Alle Lokale haben von 12.30 bis 16 Uhr und von 19.30 bis 24 Uhr geöffnet.