Jedes vierte in Deutschland angebotene sojahaltige Lebensmittel enthält Spuren von Gentechnik. Dieses Ergebnis der Kontrollen aller Bundesländer...

Jedes vierte in Deutschland angebotene sojahaltige Lebensmittel enthält Spuren von Gentechnik. Dieses Ergebnis der Kontrollen aller Bundesländer veröffentlichte das Verbraucherinformationsportal "transgen". Die meisten Funde lagen nur knapp über der Nachweisgrenze von 0,1 Prozent Gentech- Anteil im Produkt. Nur selten wurde der Schwellenwert von 0,9 Prozent überschritten und damit die Kennzeichnungspflicht verletzt. Dabei handelte es sich meist um Importware, die jenseits der großen Handelsketten vertrieben wird. Der Anteil von etwa 25 Prozent war bei Soja-Produkten in den vergangenen drei Jahren annähernd konstant. Bei Mais lag er in den vergangenen drei Jahren immer unter zehn Prozent, 2007 bei vier Prozent. Hauptgrund: Der Rohstoff Mais wurde überwiegend in Europa angebaut, wo kaum gentechnisch veränderte Sorten wachsen. Die Hamburger Lebensmittelexperten kontrollierten im Vorjahr 69 Soja- Proben und fanden 32-mal Gentechnik- Spuren, jedoch keinen Verstoß gegen die Kennzeichnungspflicht. Unter den 28 Maisproben war eine positiv.


Weitere Informationen: www.transgen.de