Etiketteberaterin Meike Slaby-Sandte über die Regeln im Restaurant

Stand gerade kürzlich ein Geschäftsessen in Ihrem Terminkalender? Vielleicht sogar mit Ihrer Begleitung? Für Sie war das sicher keine Hürde. Aber für manche Zeitgenossen kann auch ein harmlos scheinender Lunchtermin eine echte Herausforderung sein, wie ich immer wieder beobachte. Daher ein paar Regeln für einen Termin zu Tisch.

\* Alkoholfreies Getränk

Sind Sie im Restaurant verabredet und Sie treffen zuerst ein, so sollten Sie nach Möglichkeit im Foyer oder an der Bar Platz nehmen, aber noch nicht am Tisch. Dies kommt nur dann in Frage, wenn keine andere Möglichkeit besteht. Bestellen Sie vorerst nur ein alkoholfreies Getränk. Trifft Ihre Verabredung ein, so geht der Gastgeber zum Tisch vor. Insbesondere bei einer Dame, damit er beim Platzieren behilflich sein kann. Werden Sie von einer Dame begleitet und der Kellner geht vorweg zu Ihrem Tisch, folgt die Dame, dann erst der Herr.

Das Menü wird eröffnet, indem sich der Gastgeber die Serviette auf den Schoß legt. Am besten einmal gefaltet, sodass die offene Seite zum Körper zeigt. So kann man sich nämlich mit der Innenseite vor jedem Schluck den Mund abtupfen; es gibt keine Fettspuren am Glas.

\* Das Brot brechen

Nachdem die Serviette platziert wurde, können die Gäste bereits Wasser trinken oder auch bereitstehendes Brot vom Brotteller, der links eingedeckt ist, speisen. Brechen Sie das Brot und bestreichen Sie die abgebrochenen Stücke nach Belieben mit Butter. Sie beißen also nicht von der ganzen Baguettescheibe ab wie von einem Butterbrot. Erhalten Sie einen Beilagensalat, wird dieser ebenfalls links von Ihnen platziert. Warten Sie mit dem Verspeisen des Salates, bis das Hauptgericht serviert wurde.

Achten Sie übrigens darauf, dass Sie das bereits genutzte Besteck bei einer Pause mit dem Griff auf dem Tellerrand ablegen und nicht auf dem Tisch. Sofern Sie sich vom Tisch erheben möchten oder das Essen beendet ist, legen Sie die Serviette links neben Ihr Gedeck ab. Bon appetit.