Eine Überraschung, ein neuer Küchenchef, fünf tolle Gänge mit Weinen, Wasser, Kaffee für 54,50 Euro. Serviert wird u.a. Zweierlei vom Irish Nature Rind.

Hamburg. Der Auftakt ist ein Paukenschlag: Was Marcus Clauß da als Silvaner Secco aus Rheinhessen in den Norden schickt, ist schlicht spitze - und der Ehrung als Wein (bzw. Prickler) der Woche mehr als würdig (siehe Link "Sommerfröhlicher Rheinhesse"). Das feinperlige Stöffchen begleitet das Amuse gueule zum neuen LIVE-Menü und ist die eine Entdeckung beim Festival der fantastischen Küche im Zippelhaus. Vom 25. Juni an wird das Menü zum Alles-inklusive-Preis von 54,50 Euro gut fünf Wochen lang serviert.

Die andere ist der zum Küchenchef aufgerückte Hanke Fischer: Was er zu den Weinen des LIVE-Menü-Partners Gerd Rindchen (Rindchen's Weinkontor) zubereitet, hebt das Restaurant gegenüber der Speicherstadt auf einen neuen, noch höheren Qualitätslevel (alle Gänge, Weine und Informationen zur Reservierung sie Link "Essen mit Weinen von Österreich bis Südafrika"). Unerschütterlich ist sein (und unser) Glaube daran, dass der Sommer wirklich noch Einzug hält in Hamburg - die gekühlte Birnen-Curry-Suppe mit Enten-Wan-Tan ist die perfekte Begrüßung. Beherzt, aber doch feinfühlig gewürzt, steht sie stellvertretend für das Können des jungen Mannes - und für den Südafrika-Schwerpunkt bei den begleitenden Weinen (hier ist es der holzfreie 2008 Chardonnay von Weltevrede). Ein weiteres besonders beglückendes Beispiel ist die Shiraz/Petit-Verdot/Cabernet-Sauvignon-Cuvée namens "11 Barrels" von Mont Destin (Stellenbosch): Sie verleiht dem Zweierlei vom Irish Nature Rind jenen Glanz, der das Zippelhaus nach dem schon ausgezeichneten LIVE-Menü im Vorjahr einmal mehr zum kulinarischen Erlebnishaus macht.

Klar, dass sich das nur wenige entgehen lassen wollen - die Reservierungshotline wird glühen. Bringen Sie also ein wenig Geduld beim Telefonieren auf, und halten Sie alternative Wunschtermine bereit. In diesem Sinne wünschen wir guten Appetit!