Morgen wird das reguläre Oktoberfest 2010 in München eröffnet. Bereits heute hat die historische Wiesn mit einem Pferderennen begonnen.

München. In München hat die historische Wiesn am Freitag mit einem Pferderennen begonnen. Einen Tag vor Beginn des regulären Oktoberfests gab Oberbürgermeister Christian Ude (SPD) das Startsignal und eröffnete damit das Fest, das an das 200-jährige Bestehen der Wiesn erinnern soll. Zuvor waren Stadträte in Gewändern früherer Jahrhunderte, Gebirgsschützen, Musikkapellen und Trachtler zum Festplatz gezogen. In der traditionellen schwarz-gelben Kutte zog als „Münchner Kindl“ Maria Newrzella mit, Tochter des Geschäftsführers beim Verein Münchner Brauereien, Manfred Newrzella.

Mittelpunkt aber war ein bayerisch-sächsisches Paar in der Rollevon Kronprinz Ludwig und Prinzessin Therese von Sachsen-Hildburghausen, aus deren prunkvoller Hochzeit 1810 das Oktoberfest hervorging: Der 29 Jahre alte gebürtige Oberpfälzer Markus Huttner und seine aus Sachsen stammende Freundin Christin Berger (25) gehören zu den drei bayerisch-sächsischen Brautpaaren, die Ude anlässlich der Jubiläumswiesen im Oktober trauen wird. In einer Kutsche zogen sie zum Festplatz.

Die Jubiläums-Wiesn läuft parallel zum Oktoberfest , dem bekanntesten Volksfest der Welt, das oft genug in einem Riesenrausch endet.

Die Hochzeit des Kronprinzenpaares Anfang des 19. Jahrhunderts wurde damals mit einem Pferderennen beendet, der Festplatz zu Ehren der Braut Theresienwiese genannt. 1938 aus organisatorischen Gründen abgeschafft lebt mit dem Pferderennen der älteste Bestandteil des Festes nun zur Jubiläums-Wiesn wieder auf. Auf der historischen Wiesn, die vier Euro Eintritt kostet, gibt es neben historischen Fahrgeschäften und Belustigungen auch ein geschichtsgetreues Bier: Die sechs großen Münchner Brauereien haben für das Jubiläum nach alten Rezepten ein Bier gebraut, das etwa so schmecken soll wie vor 200 Jahren. Der bernsteinfarbene Gerstensaft soll aber nicht in den Handel kommen und nur auf der historischen Wiesn ausgeschenkt werden. Das genaue Rezept ist streng geheim, es soll verplombt im Oktoberfestmuseum aufbewahrt werden.