In Hamburg ist der Trend weg von der Sterneküche nicht erkennbar. “Ganz im Gegenteil“, sagte Thomas Martin, Sternekoch im Hotel Louis C. Jacob an...

In Hamburg ist der Trend weg von der Sterneküche nicht erkennbar. "Ganz im Gegenteil", sagte Thomas Martin, Sternekoch im Hotel Louis C. Jacob an der Elbchaussee. Seit 2001 kocht Martin mit einem Michelin-Stern. Im Juni dieses Jahres wurde er von den wichtigsten Gastroführern zum fünften Mal in Folge zum besten Spitzenkoch Deutschlands gekürt. "Solche Auszeichnungen bedeuten mir sehr viel, sind mir ein Ansporn. Ich würde nie einen Stern zurückgeben wollen. Auch die anderen deutschen Spitzenköche, mit denen ich regelmäßig in Kontakt bin, sind weit davon entfernt", sagt der Mann, der seit 1997 das Jacob-Team leitet. Ein Knochenjob - den Martin mit Leidenschaft erfüllt. "Den Druck mache ich mir selbst. Ich will ein Spitzenprodukt herstellen. Das muss jeder für sich allein entscheiden", so Martin, der sein Handwerk im Anglo German Club lernte. Auch das Kostenargument lässt er nicht gelten. "Letztendlich urteilt der Kritiker ausschließlich danach, was auf dem Teller liegt." Ob man von Silberbesteck tafelt, oder edle Tischwäsche gedeckt ist, sei nicht ausschlaggebend.