Pirlo hatte Italien kurz vor der Pause in Führung gebracht. Dann ließen die Azzuri die Zügel schleifen. Wolfsburgs Mandzukic bestrafte das.

Italien - Kroatien 1:1 (1:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Schluss! Italien und Kroatien trennen sich 1:1-Unentschieden. Italien hat sich diesen Punktverlust selbst zuzuschreiben.

90. Minute: Pirlo lässt noch einmal eine gute Freistoßposition liegen, weil er den Ball viel zu flach in die postierte Mauer drischt.

90. Minute: Mandzukic hält sich weiter den Fuß, er muss vom Platz getragen werden. Für die letzten Minuten der Nachspielzeit kommt nun Kranjcar.

90. Minute: Chiellini fährt Mandzukic in die Parade, Howard Webb wendet die englische Regelauslegung an und entscheidet auf Ball gespielt.

90. Minute: Di Natale nimmt dem einschussbereiten Chiellini den Ball vom Fuß. Kroatische Abwehrarbeit auf italienisch.

90. Minute: Die reguläre Spielzeit ist abgelaufen, fünf Minuten Nachspielzeit bleiben beiden Mannschaften, doch noch die Entscheidung zu ihren Gunsten zu erzwingen.

89. Minute: Di Natale im Abseits, startete nur ganz knapp in der gegnerischen Hälfte. Es war die erste auffällige Aktion des italienischen Jokers überhaupt. Er hängt völlig in der Luft, wartet vergebens auf Zuspiele.

88. Minute: Srna flankt von rechts, aber diesmal hat Chiellini aufgepasst und ist vor Mandzukic zur Stelle. Zumindest einen Lernprozess scheint der Ausgleichstreffer provoziert zu haben.

86. Minute: Schildenfeld sieht die gelbe Karte, nachdem er sich im Laufduell mit Giovinco nicht anders als durch ein taktisches Foul zu helfen weiß.

83. Minute: Jelavic geht. Bilic setzt auf Sieg und bringt mit Eduardo einen frischen Stürmer. Auch Italien wechselt. Cassano wird durch Giovinco ausgetauscht.

81. Minute: Kommen die Italiener nochmal zurück ins Spiel? Im Moment läuft bei den Azzuri nicht viel zusammen.

78. Minute: Kroatien jetzt mit Oberwasser. Der Ausgleich beflügelt. Das Viertelfinale ist zum Greifen nah.

75. Minute: Es geht weiter. Und die Italiener müssen sich nach dem Ausgleich an die eigene Nase fassen. Denn sie selbst waren es, die den Gegner nach der eigenen Führung durch zu passives Agieren wieder stark machten.

74. Minute: Die Partie muss erneut unterbrochen werden, weil bengalische Feuer auf das Spielfeld flogen und Gianluigi Buffon nichts mehr sehen konnte.

72. Minute: Tooooooooor! Wieder heißt der Torschütze Mario Mandzukic. Es ist bereits sein dritter Turniertreffer. Der Wolfsburger nutzt die erste echte Chance der Osteuropäer, nachdem sich Chiellini verschätzte.

69. Minute: Es ist Wechselzeit. Mario Balotellis Arbeitstag ist beendet. Antonio di Natale, immerhin auch schon 34 Jahre alt, ersetzt ihn. Jener di Natale, der bereits gegen Spanien traf und in den vergangenen drei Spielzeiten der Serie A unglaubliche 80 Treffer erzielt hat.

68. Minute: Bundesliga-interner Wechsel bei den Kroaten. Der Dortmunder Ivan Perisic weicht für den Noch-Münchner Danijel Pranjic.

66. Minute: Die Kroaten schicken sich an, das Tempo noch einmal zu verstärken. Wirklich gefährlich wurde das bislang allerdings nicht.

63. Minute: Spielerwechsel bei den Italienern. Der eben noch attackierte Motta darf das Feld verlassen, für ihn kommt Montolivo. Dessen Mutter kommt übrigens vom Plöner See, weshalb der Sohnemann auch perfekt Deutsch sprechen kann.

61. Minute: Balotellis fünfter Fernschussversuch geht genauso über das Tor wie die anderen vier. Zumindest schaltet sich der exzentrische Angreifer aber in das Offensivspiel seiner Mannschaft ein.

60. Minute: Srna bearbeitet Thiago Motta abseits der Blicke des Schiedsrichters mit dem Ellbogen, kommt ungeschoren davon. Der Italiener muss kurz behandelt werden.

59. Minute: Da Italien die eigenen Offensivbemühungen vorerst auf Eis gelegt hat, fühlen sich die Kroaten eingeladen, vielleicht doch nochmal zurückzukommen.

55. Minute: Kroatische Fans sorgen für eine kurze Unterbrechung, als sie ein bengalisches Feuer auf den Platz werfen. Vujevic und Perisic eilen sofort zur Hilfe und wirken beruhigend auf die eigenen Anhänger ein. Die Uefa geht bei dieser EM ungewohnt strikt gegen das Fehlverhalten von Fans vor - nun dürfte auch dem kroatischen Verband eine Geldstrafe blühen.

54. Minute: Die wütenden kroatischen Angriffe der ersten Minuten nach dem Seitenwechsel sind abgeklungen. Die Italiener haben ihre Ordnung wiedergefunden.

49. Minute: Wieder Modric, wieder aus der Distanz, wieder kein Tor. Aber der Kroate tastet sich langsam an den Erfolg heran. Die italienische Abwehr sollte zusehen, dass sie den torgefährlichen Spielmacher schnellstmöglich wieder an die Kette legen - so wie praktisch die komplette erste Halbzeit.

47. Minute: Mordic hat endlich einmal ein bisschen Platz und lässt de Rossi stehen. Sein Schuss ist allerdings keine große Aufgabe für Buffon.

46. Minute: Howard Webb pfeift den zweiten Durchgang an.

45. Minute: Es ist Halbzeit. Die Italiener führen durch Pirlos schicken Freistoß hochverdient.

45. Minute: Es gibt eine Minute Nachspielzeit. Kroatien kontert nach einem Ballgewinn in der gegnerischen Hälfte. Mandzukic' Schüsschen stellt allerdings keine allzu hohe Hürde für Gianluigi Buffon dar.

43. Minute: Cassano stiehlt Kollege Bonucci nach einer Ecke den Kopfball. Zwar wird auch dieser gefährlich, sein Mitspieler stand aber doch noch ein ganzes Stück besser postiert und hätte eventuell den Doppelschlag perfekt gemacht.

41. Minute: Es wurde höchste Zeit, dass die Italiener eine ihrer inzwischen zahlreichen Möglichkeiten auch in etwas Zählbares ummünzten. Dass dann ein Freistoß herhalten musste, stört niemanden. Pirlo ist ein Virtuose des ruhenden Balles. Das hat er gerade einmal mehr eindrucksvoll bewiesen.

39. Minute: Andrea Pirlo in einer Situation, wie Pirlo sie liebt. Zwanzig Meter halblinks vor dem Tor liegt der Ball zum Freistoß bereit. Diesmal ist auch Pletikosa machtlos. Ein klasse Freistoß. Italien führt!

37. Minute: Marchisio scheitert an Teufelskarl Pletikosa - und zwar gleich doppelt! Der Mittelfeldmann wird von Cassano wunderbar freigespielt, lässt noch einen Verteidger aussteigen, scheitert dann aber zweimal am kroatischen Schlussmann.

34. Minute: Auch Balotelli arbeitet weiter fleißig an seinem persönlichen Torerfolg. Auffällig: Der bullige Angreifer kommt fast ausschließlich aus der Distanz zum Abschluss.

33. Minute: Antonio Cassano, der umstrittene Stürmer der Azzuri, kommt zum Abschluss. Der Winkel ist spitz, der Ball geht am langen linken Pfosten vorbei.

32. Minute: Schildenfeld blockt in höchster Not einen Marchisio-Schuss auf Kosten einer Ecke. Ein fairer Preis, denn die verpufft ohne Effekt.

29. Minute: Nach einer knappen halben Stunde ist den Italienern der Schwung so ein kleines bisschen abhanden gekommen. Die Situationen werden nicht mehr zuende gespielt. Kroatien ist jetzt voll im Spiel.

27. Minute: Gefährliche Freistoßposition für die Kroaten. Srna legt sich den Ball am rechten Strafraumeck zurecht. Die Hereingabe ist dann allerdings schwach. Srna hat Glück, dass der Ball noch abgefälscht wird und es Ecke gibt. Auch die bringt keine Gefahr, weil Perisic genau in die Arme von Buffon köpft.

24. Minute: Italien agiert auch heute mit einer Dreier-Abwehrreihe und fünf Mittelfeldspielern. Mit diesem für italienische Verhältnisse sehr offensiven System fahren die Azzuri bislang sehr gut - auch wenn die beiden Stürmer sich quasi komplett aus der Defensivarbeit herausziehen.

20. Minute: Srna flankt scharf von rechts in die Mitte, Buffon hat den Ball im Nachfassen sicher.

19. Minute: Strinic fällt im Strafraum, Howard Webb pfeift. Foulspiel. Strinic hatte Chiellini umgerissen.

18. Minute: Anders als gegen Spanien müssen heute die Italiener das Spiel machen. Diese Aufgabe nehmen sie bislang an.

16. Minute: Balotelli mit der nächsten Chance für die Italiener. Wieder zieht der Angreifer aus der Distanz ab, Pletikosa kann nur prallen lassen.

15. Minute: Mandzukic springt nur knapp unter einer Flanke hindurch. Schon im Irland-Spiel traf der Wolfsburger zweimal. Hier fehlten ihm noch einige Zentimeter.

14. Minute: Ein munterer Beginn, wenngleich diese Anfangsphase teilweise doch noch ein wenig zerfahren ist.

11. Minute: Ein Schuss wie ein Strich. Beinahe trifft Marchisio aus der Distanz den Winkel.

9. Minute: Jelavic wird von Chiellini im Mittelfeld gefoult. Der Italiener ist bereits aus dem Spanien-Spiel gelb vorbelastet und würde bei einer weiteren Verwarnung im letzten Gruppenspiel gegen irland aussetzen müssen.

5. Minute: Jelavic setzt zu einem etwas ungelenken Fallrückzieher an, entscheidet sich dann aber doch anders. Das Ergebnis: Kein Problem für Buffon.

3. Minute: Balotelli gibt gleich mal eine erste Duftmarke ab. Er wird im Strafraum angespielt, dreht sich um seinen Gegenspieler herum und zieht knallhart ab. Der Ball streicht knapp links am Tor vorbei.

2. Minute: Kroatien geht nach dem 3:1 gegen Irland als Tabellenführer in die Partie und kann den Viertelfinaleinzug mit einem Sieg heute schon so gut wie perfekt machen. Die Italiener brauchen ihrerseits ebenfalls einen Erfolg und stünden bei einer Niederlage vor dem Aus.

1. Minute: Anpfiff. Los geht's - zweiter Spieltag der Gruppe C. Italien mit der gleichen Startelf wie gegen Spanien, also auch mit Mario Ballotelli. Schiedsrichter der Partie ist der Engländer Howard Webb.

+++ Felix Magath: Mein Titelfavorit ist Frankreich +++

Vor dem Spiel: Ein Sieg gegen Irland - und schon neigt der eine oder andere Kroate offenbar zu Übermut. "Wir können gegen jedes große Team bestehen", tönte etwa Mittelfeldmann Niko Kranjcar. Und sein Trainer Slaven Bilic fügte an: "Treten wir wie gegen Irland auf, gewinnen wir ganz sicher." Allerdings ist der Gegner heute nicht Irland, sondern einer von den von Kranjcar zitierten "Großen". Italien gehörte beim 1:1 gegen Spanien sicher zu den positiven Überraschungen des ersten Spieltages der Europameisterschaft.

Doch die Azzuri wäre nicht die Azzuri, wenn es trotz des sportlich ansprechenden Starts nicht reichlich Themen Abseits des Platzes geben würde. So sorgte Stürmer Antonio Cassano mit schwulenfeindlichen Kommentaren für Wirbel. Und auch "Enfant Terrible" Mario Ballotelli könnte nach seiner Minus-Leistung gegen die Spanier die Verbannung auf die Bank drohen. Antonio di Natale scharrt jedenfalls schon mit den Hufen. Zu guter Letzt ist da natürlich auch immer noch der Wettskandal, der wie ein Damoklesschwert über den Italienern schwebt.

Für Trainer Cesare Prandelli nannte die Partie gegen die Kroaten das "entscheidende Spiel". Fakt ist: Der Sieger der Partie kann sich beste Chancen ausrechnen, ins Viertelfinale einzuziehen. Prandelli setzt auf Kontinuität mit seiner Dreier-Abwehrkette rund um den in die Defensive beorderten Mittelfeldstar Daniele De Rossi. Davor wird wieder Andrea Pirlo Regie führen, dessen Juve-Teamkollege Claudio Marchisio soll Kroatiens Spielmacher Luka Modric stoppen. „Das ist ein ganz Großer“, warnte Cassano – und spricht dabei sogar dem gegnerischen Coach Bilic aus der Seele, der seinen Schützling für „mindestens gleich gut, vielleicht sogar besser“ hält als Pirlo. „Der soll erst mal wichtige Titel gewinnen“, konterte Prandelli.