Im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer feierte Arsenal einen immens wichtigen Dreier. Kantersieg für Klopp und den FC Liverpool.

London. Der FC Arsenal hat die englische Meisterschaft wieder spannend gemacht. Nach Vorarbeit von Mesut Özil köpfte Danny Welbeck in der fünften Minute der Nachspielzeit am Sonntag das 2:1 (0:1)-Siegtor gegen Spitzenreiter Leicester City. Durch den Erfolg verkürzte die Mannschaft von Abwehrchef Per Mertesacker den Rückstand auf den Tabellenführer auf zwei Punkte.

Die Gastgeber begannen stürmisch und versuchten, die vielbeinige Leicester-Abwehr um Robert Huth mit schnellen Angriffszügen auszuspielen. Doch das Defensiv-Konzept von Trainer Claudio Ranieri passte. Arsenal hatte über 66 Prozent Ballbesitz, spielten bis zum Strafraum der Foxes sehr gefällig, doch zu guten Chancen kam die Offensive um Spielmacher Özil zu selten.

Leicester setzte dagegen mit dem gefürchteten Konterspiel immer wieder Nadelstiche in die nicht immer sattelfeste Arsenal-Abwehr. Jamie Vardy besaß nach 15 Minuten die beste Gelegenheit, doch Keeper Petr Cech parierte glänzend. Kurz vor der Pause war der Tscheche allerdings chancenlos. Nach einem Foul von Nacho Monreal an Vardy zeigte Schiedsrichter Martin Atkinson auf den Elfmeterpunkt. Der gefoulte englische Nationalstürmer nahm sich den Ball und versenkte ihn zur Leicester-Führung.

Welbeck trifft in erstem Saisonspiel

Arsenal reagierte in der zweiten Hälfte mit wütenden Angriffen. Nach einer Gelb-Roten-Karte für Leicester-Profi Danny Simpson (55.) erhöhte das Team von Trainer Arsène Wenger nochmals das Tempo. In der 70. Minute folgte die Belohnung für den hohen Aufwand: Nach einer Kopfball-Ablage von Olivier Giroud schoss der zuvor eingewechselte Theo Walcott den Ball ins Netz.

Fast hätte eine deutsche Co-Produktion in der 85. Minute für das 2:1 gesorgt. Nach einer Özil-Flanke köpfte Mertesacker am Fünfmeterraum knapp am Tor von Torhüter Kasper Schmeichel vorbei.

In der fünften Minute der Nachspielzeit folgte dann der große Auftritt des zuvor über Monate ausgefallenen Arsenal-Stürmers Welbeck, der seinen ersten Saison-Einsatz wohl nicht so schnell vergessen wird. Vorausgegangen war ein unnötiges Foul von Wailewski, der dafür auch noch die Gelbe Karte sah, an Ramsey. Ohne das Foul geht der Ball ins Aus, Leicester hat Abstoß und das Spiel geht Unentschieden aus. So aber verwandelte sich das Highbury Stadium in der 95. Minute in ein Tollhaus. Angezeigt waren übrigens nur vier Minuten Nachspielzeit.

„Es gibt nichts Schöneres als Fußball. Es erfüllt einen in einer Minute mit Freude und reißt dein Herz in der nächsten Sekunde in Fetzen“, schrieb der frühere englische Nationalstürmer und Leicester-Eigengewächs Gary Lineker bei Twitter.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Klopp mit Kantersieg

Weniger aufregend war dagegen der 6:0 (2:0)-Kantersieg von Jürgen Klopps FC Liverpool beim abgeschlagenen Tabellenschlusslicht Aston Villa. Die Reds kletterten damit auf Rang acht, drei Zähler hinter dem Fünften Manchester United. Daniel Sturridge (16.), James Milner (25.), der deutsche Nationalspieler Emre Can (58.) mit seinem ersten Saisontreffer, Divock Origi (63.), Nathaniel Clyne (65.) und Kolo Touré sorgten für den höchsten Reds-Erfolg in dieser Spielzeit.