Während Lukas Podolski mit einer Vorlage auf Torschütze Xherdan Shaqiri den 2:0-Sieg von Inter Mailand einleitete, tat sich Mario Gomez bei Florenz gar als zweifacher Torschütze und Vorbereiter hervor.

Mailand/Florenz/Barcelona. Die beiden viel gescholtenen deutschen Fußball-Nationalspieler Lukas Podolski und Mario Gomez können es also doch noch. Während Podolski seinem neuen Club Inter Mailand mit einer Torvorlage den Weg ins Viertelfinale ebnete, glänzte Gomez am Mittwoch gar als Doppeltorschütze: Der zuletzt von Trainer Vincenzo Montella öffentlich kritisierte Stürmer schoss seinen Verein AC Florenz beim 3:1-Sieg gegen Atalanta Bergamo im italienischen Pokal mit zwei Treffern und einem herausgeholten Elfmeter quasi im Alleingang ins Viertelfinale.

Gomez brachte die Heimelf in der 6. Minute in Führung und erzielte nach dem 2:0 durch einen Foulstrafstoß von Juan Cuadrado (11.) auch den dritten Treffer noch vor der Pause (28.). Rolando Bianchi konnte für die Gäste nur noch verkürzen (40.). Marcos Alonso vom Serie-A-Sechsten aus Florenz sah in der 84. Minute Gelb-Rot.

Fiorentina's Mario Gomez, right, is hugged by teammates after scoring during an Italian Cup soccer match between Fiorentina and Atalanta in Florence, Italy, Wednesday, Jan. 22, 2015. (AP Photo/Maurizio Degl'Innocenti, ANSA) © AP

Inter Mailand brachte indes eine perfekte Tor-Kombination der ehemaligen Bayern-Profis Podolski und Xherdan Shaqiri auf Viertelfinal-Kurs. Neuzugang Shaqiri schoss die Gastgeber am Mittwochabend beim 2:0 (0:0) gegen Sampdoria Genua in der 71. Minute in Führung, die Vorlage kam von Podolski. Mauro Icardi machte kurz vor Schluss alles klar (88.).

Im Viertelfinale am 3. Februar tritt Florenz beim AS Rom an. Inter bekommt es einen Tag später mit dem Sieger der Partie zwischen dem SSC Neapel und Udinese Calcio zu tun, die am Donnerstag aufeinandertreffen.

Messi schießt Barca zum Sieg gegen Atlético

In der spanischen Copa del Rey hat derweil Superstar Lionel Lessi den FC Barcelona zu einem knappen Sieg gegen Atlético Madrid geschossen. Der Argentinier traf im Viertelfinal-Hinspiel am Mittwochabend im heimischen Camp Nou in der 85. Minute zum 1:0-Erfolg gegen den spanischen Meister. Den Foulelfmeter parierte Atléticos Ersatztorwart Jan Oblak zunächst, doch im Nachschuss traf Messi für die überlegenen Gastgeber.

epa04574499 FC Barcelona's goalkeeper Ter Stegen celebrates the victory against Atletico Madrid at the end of the King's Cup quarter finals first leg match played at Camp Nou stadium in Barcelona, Catalonia, Spain on 21 January 2015. EPA/Alejandro Garcia +++(c) dpa - Bildfunk+++ © dpa

Der ehemalige Gladbacher Bundesliga-Keeper Marc-André ter Stegen stand bei den Katalanen im Tor und hatte kaum gefährliche Szenen zu bestehen. Das Rückspiel ist am kommenden Mittwoch in Madrid. Atlético hatte im Achtelfinale Stadtrivale und Titelverteidiger Real aus dem Wettbewerb geworfen.