Weltmeister Lukas Podolski hat in seinem ersten Heimspiel für Inter Mailand sein Startelf-Debüt gegeben und eine starke Leistung gezeigt. Beim 3:1 gegen Genua bereitete der frühere Kölner ein Tor vor.

Mailand. Fußball-Weltmeister Lukas Podolski hat ein erfolgreiches Startelf-Debüt bei Inter Mailand gefeiert. Der deutsche Nationalspieler bot beim 3:1 (2:0)-Erfolg des 18-maligen italienischen Meisters gegen den FC Genua über 90 Minuten eine starke Leistung und bereitete den dritten Treffer vor. Der von Bayern München verpflichtete Schweizer Xherdan Shaqiri wartete dagegen vergeblich auf eine Einwechslung.

„Ich bin froh über den Sieg und froh, dass ich 90 Minuten spielen konnte“, sagte Podolski der Bild-Zeitung: „Ich will mich voll auf Fußball konzentrieren und hier in Mailand einleben.“

Rodrigo Palacio (12.), Mauro Icardi (39.) und Nemanja Vidic (88.) nach einem Eckball von Podolski schossen die Treffer der Gastgeber, die mit 25 Punkten wieder Kontakt zu den Europacupplätzen herstellten. Armando Izzo (85.) verkürzte zwischenzeitlich für Genua (27 Punkte). Podolski zeigte bei seinem ersten Ligaspiel von Beginn an in der laufenden Saison eine engagierte Leistung und war an einigen gefährlichen Situationen beteiligt.

Bei seinem Debüt für die Mailänder, die ihn vom FC Arsenal zunächst bis Saisonende ausgeliehen haben, am vergangenen Dienstag bei Rekordmeister Juventus Turin (1:1) war Podolski in der zweiten Halbzeit eingewechselt worden.

Nach dem Spiel gegen Genua ging es für den 29-Jährigen sofort zum Flughafen, damit er noch bei einem Benefiz-Hallenturnier in Gummersbach vorbeischauen konnte.

Gomez siegt mit Florenz

Der deutsche Nationalstürmer Mario Gomez hat mit dem AC Florenz wichtige Punkte im Kampf um die Europa-League-Ränge in der Serie A geholt. Das Team von Trainer Vincenzo Montella gewann am Sonntag 4:3 (1:0) gegen US Palermo. Lazio Rom holte am 18. Spieltag der italienischen Fußball-Meisterschaft mit Joker Miroslav Klose im Stadtderby gegen AS Rom trotz 2:0-Führung nur ein 2:2 (2:0). Das Team lag damit weiter neun Punkte hinter Vize-Meister AS Rom. Der SSC Neapel hatte am Abend gegen Juventus Turin noch die Chance, Lazio auf Rang vier zu verdrängen. Weltmeister Klose wurde in der 65. Minute eingewechselt.

Für Florenz trafen Manuel Pasqual (20. Minute), Josè Basanta (51.), Juan Cuadrado (64.) und Joaquin (74.), für Palermo Robin Quaison (59./61.) und Andrea Belotti (81./Foulelfmeter). Die Lazio-Treffer gelangen Stefano Mauri (25.) und Felipe Anderson (29.). Kapitän Francesco Totti traf doppelt für Rom (48./64.). Gomez erzielte in der 6. Minute ein Tor, das aber wegen Abseits nicht anerkannt wurde. Florenz kletterte durch den Sieg mit 27 Zählern auf Rang sechs.