Spaniens Meister Real Madrid kommt nicht in Tritt. Am Sonntag verlor das Starensemble im Derby bei Getafe. Barcelona siegt dagegen dank Messi.

Madrid. Während sich der FC Barcelona weiter auf seinen Superstar Lional Messi verlassen kann, kommt Real Madrid in der neuen Saison einfach noch nicht in Tritt. Die "Königlichen" verloren am Sonntag in der Primera Divison das Madrider Stadtderby beim FC Getafe mit 1:2 (1:0). Damit wartet der spanische Meister nach der Niederlage im Supercup-Clasico gegen Erzrivale FC Barcelona und dem Unentschieden am ersten Ligasspieltag gegen den FC Valencia weiter auf den ersten Sieg. Barca dagegen übersprang die Auswärtshürde CA Osasuna mit 2:1 (0:1).

Mesut Özil stand bei Real in der Startelf, Sami Khedira saß 90 Minuten auf der Bank. Vor einer enttäuschenden Kulisse in Getafe war Real im ersten Abschnitt das deutlich überlegenere Team. Der erneut schwach spielende Özil verpasste in der 16. Minute nach einer schönen Kombination mit Cristiano Ronaldo die Führung, als er den Ball aus fünf Metern an die Latte statt ins leere Tor beförderte.

Besser machte es der argentinische Stürmer Gonzalo Higuian dann elf Minuten später, als er die überfällige Führung für die Mannschaft von Trainer Jose Mourinho erzielte. Die mangelnde Chancenverwertung sollte sich allerdings im zweiten Abschnitt rächen.

Madrid ließ die letzte Konsequenz der vergangenen Saison vermissen, die Gastgeber kämpften sich zurück in die Partie und nutzten einen Standard zum Ausgleich: Juan Valera köpfte aus knapp 15 Metern ein (53.). Real fiel in der Folge nicht viel ein, erhöhte aber den Druck. Als sie zu kopflos agierten, nutzte Getafe einen Konter eiskalt. Abdelaziz Barrada blieb vor Nationaltorwart Iker Casillas nervenstark und traf zum Sieg (75.). In der turbulenten Schlussphase gab es noch eine Rote Karte für Real-Spieler Fabio Coentrao, der nur auf der Bank saß, sich aber lauthals beim Schiedsrichter beschwert hatte.

Barca zuerst mit Glück - dann mit Messi

Auch in Osasuna lag lange Zeit eine Überraschung in der Luft. Bereits in der vergangenen Saison hatte das Starensemble aus Barcelona hier verloren. Joseba Llorente brachte die Gastgeber dann in der 17. Minute auch in Führung und Barca fand unter der Leitung ihres neuen Trainers Tito Vilanova lange Zeit kein Rezept. Die Mannschafte wirkte pomadig und ideenarm. Im zweiten Abschnitt erhöhten die Katalanen dann den Druck, hatten jedoch viel Glück, als Osasunas Juan Francisco Martinez Mitte der zweiten Hälfte die große Chance auf das vorentscheidende 2:0 kläglich vergab und frei vor Victor Valdes nur den Außenpfosten traf.

Doch einmal mehr war es Messi, der das Spiel für den hohen Favoriten entschied. Beim Ausgleich rutschte der Argentinier in einen Pass von Alexis Sanchez (76.), vier Minuten später schob er einen Ball von der Strafraumgrenze überlegt ins linke, untere Eck zum glücklichen Sieg. Zwischenzeitlich schwächten sich die Gastgeber selbst, als Franciso Punal (79.) nach einer Unsportlichkeit die Rote Karte erhielt.

Am Mittwoch kommt es im Supercup-Rückspiel in Madrid zum zweiten Aufeinandertreffen der großen Zwei in der noch jungen Saison. Das Hinspiel hatte Barcelona vergangene Woche im eigenen Stadion 3:2 für sich entschieden.