Die Tore für Hamburg beim 3:5 in Mannheim erzielten Mathieu Roy (10. Minute), Matthew Pettinger (12.) und Colin Murphy (18.).

Die Hamburg Freezers haben am 20. Spieltag in der DEL das Spitzenspiel bei den Adler Mannheim nach einer komfortablen 3:0-Führung noch mit 3:5 (3:0,0:3,0:2) verloren. Damit riss auch die Siegesserie der Hanseaten, die zuvor sechsmal in Serie gewonnen hatten. Die Tore für das Team von Trainer Benoît Laporte erzielten Mathieu Roy (10. Minute), Matthew Pettinger (12.) und Colin Murphy (18.). Für die Kurpfälzer waren Yannick Lehoux mit einem Dreierpack (23./25./41.), Markus Kink (30.) und Craig McDonald (60.) erfolgreich. Mit 34 Punkten bleiben die Freezers Dritter in der Tabelle.

Die Norddeutschen erwischten beim fünfmaligen DEL-Champion vor 10.748 Zuschauern einen Auftakt nach Maß: Verteidiger Roy traf mit seinem vierten Saisontreffer im Powerplay zur 1:0-Führung, die Stürmer Pettinger gut zwei Minuten später mit einem Abstaubertor ausbauen konnte. Hamburg wirkte in dieser Spielphase sehr kompakt und trat sehr selbstbewusst auf. Die Hanseaten zeigten während der ersten 20 Spielminuten ihr bestes Drittel der Saison und bauten ihre Führung noch vor der ersten Pause durch Murphy auf 3:0 aus.

Zu Beginn des zweiten Drittels ließ die Konzentration der Hamburger in der Defensivarbeit jedoch deutlich nach. Der deutsche Vizemeister 2012 kam dadurch zügig zum 2:3-Anschluss und konnte zur Hälfte der Spielzeit durch Kink sogar zum 3:3 ausgleichen. In der Folgezeit waren die Gastgeber physisch wie mental stärker und fügten den Gästen die erste Niederlage seit dem 21. Oktober 2012 (2:6 in Düsseldorf) zu.

Am kommenden Freitag (19.30 Uhr) treten die Hamburger Puckjäger zum nächsten Spitzenspiel auf eigenem Eis gegen den amtierenden deutschen Meister Eisbären Berlin an. Gegen die Eisbären sind die „Eisschränke“ seit dem 8. Oktober 2010 sieglos.

Die Statistik

Adler Mannheim - Hamburg Freezers 5:3 (0:3, 3:0, 2:0).

Tore: 0:1 Roy (9:37), 0:2 Pettinger (11:52), 0:3 Murphy (17:38), 1:3 Lehoux (22:58), 2:3 Lehoux (24:59), 3:3 Kink (29:41), 4:3 Lehoux (40:30), 5:3 MacDonald (58:58).

Schiedsrichter: Bauer/Zehetleitner (Nürnberg/Oberstdorf).

Zuschauer: 10.748.

Strafminuten: Mannheim 8 - Hamburg 9