München. München hat nur eine Mini-Chance aufs Weiterkommen gegen Barcelona. Hoffnung aufs Wunder macht ausgerechnet ein spanisches Team.

Der FC Bayern hat nach dem 0:3 im Halbfinal-Hinspiel der Champions League beim FC Barcelona auch statistisch nur noch eine Mini-Chance auf das Erreichen des Endspiels. Erst einmal in der Geschichte der Königsklasse gelang es einer Mannschaft, nach einer Niederlage mit drei oder mehr Toren im Hinspiel noch eine Runde weiterzukommen.

In der Saison 2003/04 schaffte Deportivo La Coruna das kleine Fußball-Wunder. Die Spanier verloren das Viertelfinal-Hinspiel beim damaligen Titelverteidiger AC Mailand 1:4, zogen dann aber durch ein 4:0 auf heimischem Platz doch noch in die Runde der letzten Vier ein.

Borussia Dortmund hätte in der vergangenen Saison eine ähnliche „Mission Impossible“ gegen Real Madrid fast noch erfüllt. Nach dem 0:3 im Viertelfinal-Hinspiel im Estadio Santiago Bernabeu reichte es im Rückspiel für die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp nach zwei Toren von Marco Reus aber nur noch zu einem 2:0.

Ein Beispiel könnte sich der FC Bayern an Werder Bremen nehmen. Eines der „Wunder von der Weser“ ereignete sich 1988 in der ersten Runde des Europapokals der Landesmeister. Werder verlor das Hinspiel bei Dynamo Berlin mit 0:3, kam allerdings durch ein 5:0 im Heimspiel eine Runde weiter.

München drehte neun Hinspielpleiten

Dem FC Bayern ist es zweimal gelungen, nach einer Niederlage mit zwei oder mehr Toren aus einem Hinspiel noch eine (K.o.-)Runde weiterzukommen. 1988 gelang im Achtelfinale des UEFA-Cups gegen Inter Mailand nach einem 0:2 zuhause noch ein 3:1 in San Siro. Zudem drehten die Bayern im Viertelfinale der diesjährigen Champions League gegen den FC Porto ein 1:3, daheim gewannen sie 6:1.

Vor diesem denkwürdigen Sieg gegen den FC Porto war es dem FC Bayern immerhin neunmal gelungen, nach einer Auswärtsniederlage im Hinspiel noch die nächste Runde zu erreichen. Allerdings: Keine dieser Niederlagen im Hinspiel fiel höher aus als mit einem Tor Unterschied.

In seiner Europapokalgeschichte verlor der FC Bayern sieben Mal ein Hinspiel mit drei oder mehr Toren Unterschied. Aufholen konnte er den Rückstand nie: