Nationalspieler Marco Reus erzielte alle drei Treffer für den Deutschen Meister. Schieber und Inui flogen jeweils mit Gelb-Rot vom Platz.

Dortmund - Frankfurt 3:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. (+2) Minute: Schlusspfiff! Borussia Dortmund schlägt Eintracht Frankfurt mit 3:0. Marco Reus erzielte alle Tore für den Deutschen Meister (8., 9. und 65.). Der BVB musste durch den berechtigten Platzverweis gegen Schieber (31.) mehr als 40 Minuten in Unterzahl spielen. Die Eintracht gab danach noch einmal alles, doch spätestens nach dem Platzverweis gegen Inui (75.) war die Gegenwehr der Hessen gebrochen.

90. (+1) Minute: Leitner steckt durch auf Schmelzer. Anderson grätscht dazwischen und kann klären.

90. Minute: Latte! Jung zimmert die Kugel von der rechten Strafraumkante an den Querbalken. Jetzt kommt auch noch Pech für die Eintracht hinzu.

89. Minute: Für die letzten Minuten darf auch Sahin noch ran. Gündogan verlässt den Platz.

89. Minute: Hummels steigt zu rustikal gegen Occean ein und kassiert seine erste Gelbe Karte der laufenden Saison.

87. Minute: Schwegler lässt Leitner aussteigen und flankt auf den zweiten Pfosten, wo Bender zur Ecke klärt und dabei fast ein Eigentor erzielt.

84. Minute: Jungs Schuss aus spitzem Winkel und 19 Metern fliegt gefährlich aufs Tor. Weidenfeller wird zum ersten Mal ernsthaft geprüft und klärt zur Ecke, die nichts einbringt.

82. Minute: Stehende Ovationen bei der Auswechslung von Götze. Leitner kommt für die Schlussphase ins Spiel.

78. Minute: Oczipkas Freistoß aus dem rechten Halbfeld landet in den Armen von Weidenfeller. Frankfurt wirkt mittlerweile etwas hilflos.

78. Minute: Matmour ist jetzt für Lakic neu im Spiel.

75. Minute: Platzverweis gegen Frankfurt! Inui hält Hummels am Dortmunder Strafraum und unterbindet somit den Konter. Schiri Brych wertet die Aktion als taktisches Foul. Der Japaner hatte schon Gelb und fliegt dadurch mit Gelb-Rot vom Platz.

74. Minute: Occeans Schuss aus der zweiten Reihe wird von Subotic abgeblockt.

70. Minute: Auch beim Stand von 3:0 und in Unterzahl sprintet Götze noch einem Ball hinterher und holt einen Einwurf raus.

67. Minute: Das dritte Tor durch Reus war wohl die Entscheidung. Die Dortmunder absolvieren ein Klassespiel trotz Unterzahl und machen momentan nicht den Eindruck, noch einmal einzubrechen.

65. Minute: Tooooooor für den BVB! Kuba ist auf der rechten Seite durch. Der Pole schlägt vor Trapp nochmal einen Haken und legt ab auf Reus, der eiskalt ins linke Eck zu seinem dritten Treffer des Tages vollendet. Dortmund führt in Unterzahl 3:0 gegen Frankfurt.

64. Minute: Riesenchance für Frankfurt! Occean legt im Strafraum mustergültig per Kopf zurück auf Lakic, dessen Schuss nur Zentimeter am linken Pfosten vorbei rauscht. Weidenfeller spekulierte auf die andere Ecke. Das hätte der Anschlusstreffer für die Eintracht sein müssen.

63. Minute: Trapp kann Götzes Schuss aus spitzem Winkel parieren.

62. Minute: Kuba steckt durch auf Götze, doch der Nationalspieler stand im Abseits.

61. Minute: Gündogan nimmt Zambrano nach einem leichten Schubser im Strafraum der Eintracht den Ball ab. Schiri Brych pfeift ihn zurück zum Entsetzen der Dortmunder. Gellendes Pfeifkonzert ertönt durch das Stadion.

60. Minute: Schmelzers Distanzschuss nach einer Dortmunder Ecke wird abgeblockt.

60. Minute: Eintracht-Trainer Veh stellt offensiver auf und bringt Occean für Aigner.

59. Minute: Erneut zeigt Hummels Spielmacherqualitäten und führt den Ball durchs Mittelfeld. Letztlich landet die Kugel bei Götze, der auf Reus durchsteckt, dessen Schuss von Anderson abgeblockt wird. Es ist ein Klasse-Fußballspiel. Besonders die Dortmunder absolvieren trotz Unterzahl eine starke Partie. Aber auch die Frankfurter spielen gut mit.

58. Minute: Latte! Schmelzer schlägt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld mit viel Effet in den Strafraum. Über Umwege landet der Ball bei Subotic, dessen Schuss Anderson noch an die Oberkante der Latte lenkt. Pech für den BVB! Die anschließende Ecke bringt nichts ein.

55. Minute: Hummels lässt seinen Gegenspieler stehen, legt sich den Ball zurecht und versucht es mit einem Schlenzer aufs lange Eck. Starke Szene des Innenverteidigers, auch wenn die Kugel das Tor verfehlt.

53. Minute: Inui mit einem taktischen Foul gegen Götze. Der Japaner sieht die Gelbe Karte. Es ist bereits seine Fünfte. Damit fehlt er im nächsten Spiel gegen Freiburg.

51. Minute: Subotic trifft nach einem intensiven Zweikampf Lakic mit dem Ellenbogen im Gesicht und sieht die Gelbe Karte.

49. Minute: Meier wird im Strafraum gut freigespielt, rutscht dann aber aus und so verpufft die Chance.

48. Minute: Aigner kommt nach einem Pressschlag zwischen Inui und Subotic in aussichtsreicher Position an den Ball. Doch der Frankfurter stand im Abseits.

46. Minute: Die Dortmunder beginnen genauso wie in der ersten Halbzeit. Götze dribbelt auf den gegnerischen Strafraum zu und zieht ab - knapp vorbei.

46. Minute: Der Ball rollt wieder. Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang zunächst ohne personelle Wechsel. Es heißt weiterhin zehn gegen elf.

Halbzeitanalyse: Borussia Dortmund führt zur Pause 2:0 gegen Eintracht Frankfurt. Marco Reus traf gleich zu Beginn per Doppelpack (8. und 10.). Die Dortmunder überzeugten durch hohes Tempo und aggressive Zweikampf-Führung. Doch spätestens seit dem Platzverweis gegen Julian Schieber (31.) kommt auch die Eintracht zu ihren Torchancen. Durch die Überzahl der Hessen bleibt es ein spannendes Spiel im zweiten Durchgang.

45. (+2) Minute: Halbzeit!

45. Minute: Benders Pass auf Kuba ist zu steil. Derweil wird eine Minute Nachspielzeit angezeigt.

43. Minute: Lakic geht unfair ins Kopfballduell gegen Hummels und sieht die Gelbe Karte.

42. Minute: Inui zieht mit einer schnellen Körpertäuschung an Subotic vorbei und schießt aus 20 Metern knapp am rechten Torwinkel vorbei. Die Gäste kommen seit der Überzahl zu ihren Torchancen.

41. Minute: Riesenchance für Frankfurt! Lakic steckt durch zu Rode, der über Weidenfeller, aber eben auch am linken Pfosten vorbei lupft.

40. Minute: Gündogan bedient Götze mit einem perfekten Pass. Das BVB-Juwel legt ab auf Kuba, dessen Schuss aus sechs Metern über die Latte zischt. Erneute Klassekombination der Dortmunder.

37. Minute: Inui legt Kuba an der Seitenlinie und durch das ganze Stadion ist ein Riesenaufschrei zu hören. Die Stimmung ist sehr aggressiv.

35. Minute: Hummels kommt nach einem Freistoß zum Kopfball. Aigner blockt ihn ab und klärt letztlich.

34. Minute: BVB-Trainer Klopp diskutiert immer noch mit dem vierten Offiziellen über den Platzverweis.

32. Minute: Die Stimmung im Stadion ist jetzt sehr aufgeheizt. Die Dortmunder haben die Szene, die zum Platzverweis führte natürlich anders gesehen. Aber Schiri Brych hat völlig korrekt entschieden.

31. Minute: Platzverweis gegen Dortmund! Schieber geht mit dem Ellenbogen in den Zweikampf mit Oczipka und hat Glück dafür „nur“ die zweite Gelbe Karte zu sehen, was gleichbedeutend mit Gelb-Rot ist. Für Schieber ist der Arbeitstag früh beendet. Damit sind beide Dortmunder Stürmer in der Bundesliga momentan nicht spielberechtigt. Für Oczipka geht es nach kurzer Behandlungspause trotz Platzwunde am Kopf weiter.

29. Minute: Weidenfeller wirft sich in die Flanke von Inui und hält den Ball fest.

27. Minute: Schieber geht mit gestrecktem Bein in den Zweikampf mit Zambrano und trifft den Frankfurter übel. Schiri Brych zückt die Gelbe Karte für den Dortmunder.

26. Minute: Im zweiten Anlauf kommt Reus an den Ball und will Kuba im Sechzehner bedienen. Doch auch dieser Pass ist zu steil. So bleibt es vorerst beim 2:0.

25. Minute: Wieder stürmen Reus, Götze und Kuba auf den Eintracht-Strafraum zu. Doch der Pass des Polen auf Götze ist zu ungenau und die Chance verpufft.

24. Minute: Piszczek köpft einen Schwegler-Freistoß aus dem rechten Halbfeld aus der Gefahrenzone.

19. Minute: Lakic köpft aus sechs Metern knapp am Tor vorbei.

18. Minute: Das Spiel hat sich mittlerweile etwas beruhigt. Die Angriffe der Borussia sind nicht mehr so überfallartig wie noch zu Beginn. Die Eintracht findet langsam ins Spiel.

16. Minute: Meier kommt im Sechzehner zum Torschuss. Hummels kriegt das Bein dazwischen.

13. Minute: Nun auch mal die Eintracht im Angriff. Inui ist schon an der Strafraumkante, wird dann aber von Bender abgeblockt.

12. Minute: Schieber steht im Abseits nach einem erneuten Klassepass aus dem Dortmunder Mittelfeld.

10. Minute: Was für ein Auftakt im Signal-Iduna-Park! Die Gäste aus Hessen wurden mit einem Doppelschlag von Reus eiskalt erwischt und laufen nun einem Zwei-Tore-Rückstand hinterher. Die Dortmunder denken gar nicht daran jetzt einen Gang rauszunehmen und spielen weiterhin mit hohem Tempo. Die Frankfurter werden regelgerecht überrannt.

9. Minute: Toooooor für Dortmund! Wieder verlieren die Frankfurter den Ball in der Vorwärtsbewegung. Hummels treibt die Kugel nach vorne und bedient Reus mit einem Klassepass. Der Angreifer bleibt erneut cool und schiebt ein ins lange Eck zum 2:0 für die Borussia.

8. Minute: Tooooooor für den BVB! Gündogan spielt auf Götze, der den Ball auf Reus abtropfen lässt. Der Nationalspieler lässt sich nicht zwei Mal bitten und schiebt ein zum 1:0 für die Borussia.

4. Minute: Riesenchance für den BVB! Bender erobert den Ball von Gästen und bedient Reus. Trapp wehrt den Schuss des Nationalspielers mit einer Klasseparade ab.

3. Minute: Erste Chance für den BVB. Reus ist nicht vom Ball zu trennen, läuft durch das Mittelfeld und legt rechts raus auf Kuba. Der Pole verzieht aber leicht.

1. Minute: Das Duell Dritter gegen Vierter ist eröffnet.

1. Minute: Anstoß Frankfurt! Schiedsrichter Dr. Felix Brych hat die Partie angepfiffen.

18.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

18.22 Uhr: Die Anhänger von Borussia Dortmund haben auf den Gewaltakt von drei offenbar rechtsextreme Männern beim Champions-League-Spiel am Mittwoch in Donezk (2:2) reagiert und ein 50 Meter langes Banner mit der Aufschrift „Borussia verbindet Generationen, Männer und Frauen, alle Nationen“ aufgehängt. Hauptsponsor Evonik hatte dafür auf seine Werbebande verzichtet.

18.18 Uhr: Im Sturm ersetzt Schieber den rotgesperrten Top-Torjäger der Borussia, Lewandowski.

18.16 Uhr: Gündogan ist rechtzeitig fit geworden und spielt an der Seite von Sven Bender auf der Doppelsechs der Dortmunder. In der Innenverteidigung kommt Subotic zu seinem Comeback nach seiner Verletzungspause und verdrängt den zuletzt unsicher wirkenden Santana.

Vor dem Spiel: Borussia Dortmund empfängt zum Topspiel des 22. Spieltags Eintracht Frankfurt (18.30 Uhr). Nach dem 1:4 gegen den HSV am letzten Spieltag ebenfalls vor heimischer Kulisse haben die Dortmunder durchaus etwas gut zu machen. Die Eintracht hingegen könnte bei einem Auswärtssieg an der Heimelf tabellarisch vorbeiziehen und eine ohnehin schon starke Saison weiter krönen.

Im Sturm muss BVB-Trainer Jürgen Klopp auf Top-Torjäger Robert Lewandowski verzichten. Der Pole sah im Spiel gegen die Hamburger die Rote Karte und wurde unter der Woche vom DFB Sportgericht für drei Bundesliga-Spiele gesperrt. Noch unklar ist, ob Julian Schieber zu seinem zweiten Einsatz in dieser Spielzeit von Anfang an kommt oder ob Klopp den Ausfall seines Goalgetters durch zwei offensive hängende Spitzen mit Marco Reus und Mario Götze kompensieren will.

Unter der Woche schrieb der BVB nicht nur sportliche Schlagzeilen. Zunächst holte der amtierende Deutsche Meister am Mittwoch ein 2:2 beim ukrainischen Meister Schachtjor Donezk im Achtelfinale der Champions League und hat somit alle Chancen im Rückspiel den Einzug ins Viertelfinale klarzumachen.

Den Rest der Woche wollte allerdings niemand mehr über den tollen Dortmunder Auftritt in der Königsklasse sprechen. Die Gerüchte um einen möglichen Wechsel von Lewandowski zum Ligaprimus FC Bayern beherrschten die Gazzetten. Der Pole soll im Sommer an die Säbener Straße wechseln. Das haben der Münchner Merkur und Sport1 aus gut unterrichteten Kreisen des Rekordmeisters erfahren. Es sei nur noch ein formaler Akt, dass der Wechsel publik gemacht werde, hieß es. Angeblich sollen sich beide Parteien schon vor vier Wochen geeinigt haben. Mit der Bekanntgabe wolle man bis nach dem Pokalduell der Klubs am 27. Februar in München warten, um der Partie nicht zusätzliche Brisanz zu geben.

Die Frankfurter Eintracht kann mit einem Sieg die berühmte 40-Punktemarke erreichen. Selbst Trainer Armin Veh dürfte dann von seinem Saisonziel nicht abzusteigen, abweichen. Zumal die Hessen dann in der Tabelle an der Dortmunder Borussia vorbeiziehen würden. Veh wird im Sturm erneut auf Srdjan Lakic setzen, der bei seinem Debüt im Frankfurter Trikot mit einem Doppelpack gegen den HSV glänzte.

Die Statistik

Dortmund: Weidenfeller - Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer - Gündogan (89. Sahin), Sven Bender - Blaszczykowski (66. Großkreutz), Götze (82. Leitner), Reus - Schieber. - Trainer: Klopp

Frankfurt: Trapp - Jung, Zambrano, Anderson, Oczipka - Schwegler, Rode (80. Celozzi) - Aigner (60. Occean), Inui - Lakic (78. Matmour), Meier. - Trainer: Veh

Schiedsrichter: Dr. Felix Brych (München)

Tore: 1:0 Reus (8.), 2:0 Reus (10.), 3:0 Reus (65.)

Zuschauer: 80.500

Gelb-Rote Karten: Schieber wegen wiederholten Foulspiels (31.) - Inui wegen wiederholten Foulspiels (74.)

Gelbe Karten: Subotic (3), Hummels - Lakic (2)